媒体交大

【成都日报】专家话成渝:成渝铁路 新中国建成通车的第一条铁路

来源:成都日报    日期:2022/7/1 10:51:13    点击数:577

“1952年7月1日,成渝铁路建成通车,这是一条前后修筑40余年的铁路,也是新中国建成通车的第一条铁路。”西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀表示,成渝铁路的建成通车,实现了四川人民对成渝铁路建成通车的夙愿,提供了大量的就业机会,使四川经济得以恢复,增加了老百姓的收入,同时,成渝铁路的建成通车,显示了新中国超强的建设能力,也充分显示了新制度的优越性,大大增加了老百姓的认同感。

据统计,成渝铁路的修筑,前后共计动员了军工28416人,失业工人18981人,民工70177人。“也就是说,成渝铁路的修筑,直接给近9万人提供了就业的机会。”田永秀说,还有大量因成渝铁路修筑间接获得工作机会的人群,如沿线很多人参与运输枕木、为路工制作草鞋等。“成渝铁路修筑带来的大量工作机会,让解放初期的四川民众能够很快地相对稳定下来,对于新社会秩序的形成有立竿见影的作用。”

另一方面,成渝铁路的建设也带动地方经济恢复与发展:曾陷于严重困难的重庆钢铁、机械、水泥等工业,都因成渝铁路的订货而全部或部分地复工生产;参与修路的工人,有了更多的储蓄;同时,四川盆地农村经济亦逐渐趋向活跃。田永秀介绍,这些都充分说明,成渝铁路的修筑犹如一个火车头,带动了四川经济恢复和发展。

来源:成都日报 2022年6月27日 第02版 http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202206/27/c100388.html#


信息员:杨惠     作者:田程晨、白洋、黄雪松     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频