交大要闻

【回眸发展路 喜迎党代会】 加强党对教师工作的领导,构建“三位一体”工作新格局

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/7/1 10:28:43    点击数:1168

教师是立教之本、兴教之源。十四次党代会以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部关于高校教师思想政治和师德师风建设工作的部署要求,于2017年成立党委教师工作部,与教师发展中心合署办公。党委教师工作部(教师发展中心)围绕立德树人根本任务,牢牢把握新时代教师队伍建设改革要求,加快构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进的“三位一体”教师队伍建设新格局,为学校打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍提供坚实保障。

顶层设计 建立健全“1+N”制度体系

教工部建章立制,出台《中共西南交通大学委员会关于进一步加强新时代教师思想政治和师德师风建设的实施意见》,修订《西南交通大学“立德树人”先进集体和先进个人评奖办法(试行)》《西南交通大学教师思想政治与师德师风综合考评工作管理办法(试行)》等文件,逐步完善“1+N”的教师思想政治和师德师风建设制度体系。

“1+N”师德师风建设长效机制制度体系

五维并进 提质教师思政与师德建设

在“1+N”教师思想政治和师德师风建设制度体系指导下,教工部扎实做好教育培训、评优树典、底线约束、考核评价、督导检查“五维并进”工作闭环的深入实施。

维度一:丰富教育培训,坚持思想铸魂

在教职工党员党史学习教育中实施政治理论学习、集中研讨交流、专题培训、党史竞赛等重点项目,以党史学习教育为载体,与业务工作紧密结合,多渠道关心了解教师诉求,及时回应教师关切,切实为师生办实事、解难题。五年来,不断优化学校师德专题教育,科学设计为期一年的十大专题内容,并累计送培456名教师参加四川省高校教师岗前培训,引导新教师涵养高尚师德,深刻体会学校百年积淀而成的浓厚历史和淳朴校风,相关做法在2019年5月接受了四川省教育厅专项工作组的调研。“师德师风大讲堂”形成品牌化,先后邀请到中宣部“时代楷模”称号获得者曲建武、黄大年事迹报告团,并与党史学习教育相融合,以校地合作等形式推进落地见效,得到了“学习强国”“中国网”“四川新闻网”等多家校内外媒体的专题报道。通过举办两期“立德树人”课程思政建设研讨班,覆盖全部教学科研单位,搭建校级层面交流平台,推进了课程思政建设的深入开展。连续五年举办教师节庆祝大会或教师节座谈会,总结教师队伍建设进展成效,表彰先进、宣传典型,增强教师复兴交大使命感。

新入职教师专题教育十大专题

师德师风大讲堂之黄大年同志先进事迹报告会

维度二:突出评优树典,加强正向引导

积极动员、组织完成了省部级及以上各类教师奖项的校内推优工作。在教育部分两批认定的全国高校黄大年式教师团队中,我校何川教授领衔的交通隧道工程教师团队和翟婉明院士领衔的交通系统动力学教师团队位列其中,团队把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,勇攀科研创新高峰,矢志教书育人担当。土木工程学院获教育部首批“三全育人”综合改革试点单位(学院),力学与航空航天学院获四川省首批“三全育人”综合改革试点院系。以“三全育人”综合改革试点为标杆,充分发挥其示范引领作用,在全校范围内推进培育工作。挖掘宣传师德典型,连续开展两届“立德树人”先进集体和先进个人评选,共评选出先进集体22个,先进个人94人;出台《奖教金项目管理办法》,开展第一届“思国奖”奖教金评选,宣传获奖教师的典型事迹,引导教师培养热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身人才培养工作,执着于教书育人。

两支“全国黄大年式教师团队”和全国“三全育人”综合改革试点(学院)

维度三:筑牢底线约束,持续警示教育

以全校教职工集中学习为抓手,制定“教师思政和师德师风建设相关学习材料清单”。组织宣讲团深入基层开展师德警示教育专题宣讲、编发《西南交通大学师德师风警示教育手册》,多渠道推进《十项准则》和警示教育的宣贯,用全“面”覆盖和多“线”并进的方式引导教师时刻筑牢底线约束。组织全校范围《十项准则》应知应会专题学习,统一编印学习资料,一人一册签收实现“应知”;充分结合各二级单位实际,同一时间维度、不同组织形式开展应知应会测试,以测促学巩固“应会”;梳理特色做法,形成交大特色。

全校开展《十项准则》应知应会专题学习和师德警示教育

维度四:强化考核评价,落实师德第一标准

定期修订完善《西南交通大学拟入职教师思想政治与品德综合考察工作规程》,逐步形成学院党委考察、学校复核的校院两级审核把关体系,五年来,累计对900余位新入职教师进行了考察。将师德考核摆在教师考核的首要位置并实现教职工全覆盖,强化师德考核结果运用。累计为423名教师申办成功教师资格证,并在人才和项目申报、职称评聘、教师资格和导师遴选等工作中落实师德师风评价考核,切实做到“逢事必核”。落实师德第一标准相关工作受到光明日报报道。

维度五:落实督导检查,推进工作落地

定期修订年度党建考核中教师思政和师德师风建设指标,将相关工作要求列入校党委巡察工作观测点。推动各学院党委(党总支)师德师风建设工作小组建设,明确专项工作负责领导和专职干部,确保相关工作落地落实。

德能兼修 加大教师发展推动力

作为首批国家级教师教学发展示范中心,教工部基于国际视野和全局思维,紧紧围绕“互联网+教育”、课程思政建设等人才培养新形势、新要求,从心出发,持续健全点面结合、层次清晰、全阶段多层次教师发展体系,把教师思政教育和师德师风建设融入各环节,实施五大行动多措并举做好教师发展工作,以优质的教学支持服务全方位促进教师德能兼修,提升教师教育教学效能和职业续航能力。

实施教学提升行动,支持教学发展。巩固延续了22年的师培传统,为第14期~21期七百多位首开课教师开展了近五十期讲座,涵盖共寻教学勇气、教学信息技术运用等内容,在首开课教师心中播撒热爱教学的种子。以“激发教师对教学更深层次的热爱”为理念,举办了八届教师教学能力提升研修班。立足363位老师的提升需求,根据教师教学能力结构,邀请到清华大学、上海交通大学、厦门大学、香港理工大学等校专家开展了近七十场聚焦立德树人、教学设计、教学研究方法等教学重难点的专题报告,逐步形成教师乐教善学的教学文化。一届届研修班教师在教育理念更新、跨学科课程探索、教学改革与实践方面起到了引领作用。首开课和研修班成为享誉校内外、深受教师认可推崇的教师发展专业化品牌。

 

第七届教师教学能力提升研修班海报合集

实施学术提升行动,赋能科研能力。服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力相结合,与科研院合作,举办“青年教师科研能力培养及提升”和“国家自然科学基金申报经验分享”讲座。与图书馆合作,围绕数据检索、文献调研等内容,举办了五场主题工作坊。邀请剑桥大学培训师举办了两期“国际学术论文写作与发表”研习班。上述活动有效丰富了教师的学术研究方法,提高了学术科研能力。

实施专项研习行动,找准热点难点。关注教育教学热点,组织开展教学观摩和典型经验凝练、推广相关研讨。多渠道提升教师课程思政教学能力,牵头组织862位老师参加高教司指导的“高校教师课程思政教学能力培训”,举办了八场课程思政讲座,支持学院开展了十多场课程思政研讨。借此帮教师厘清课程思政的设计与实施策略,掌握课程思政建设方法,推进课程思政高质量建设。适应疫情形势,邀请国内外专家开展了11场混合式教学专题讲座,提升了教师混合式教学能力。推动教师开展高质量教学研究,推进教学学术。每年举办教学研究论文写作与发表专题讲座,包括质性资料分析系列工作坊、“课例研究”系列讲座、“叙事研究”讲座、教育研究论文撰写讲座等。与高等教育研究院合作开展课程教学研究论文撰写实务研讨班并开展三场研讨活动。七年来,联系期刊并支持教师发表教改论文近八十篇。与研究生院合作,每年为百余位新增研究生导师开展岗前培训,深入落实研究生导师立德树人职责,加强导师队伍建设,提高研究生培养水平。着力培养定位为“人师之锚,经师之翼”的教师发展师队伍,推进教师发展工作可持续开展。与西南地区十多所高校共享教发资源,持续建设“云端讲坛”,引导教师关注教学热点,突破教学难点,拓展教学视野。

实施以赛促教行动,夯实教学功底。杨丹校长认为,青年教师要努力提高教学水平,以教学技能培养为目标,制定职业成长规划;学校要支持鼓励关心青年教师成长。教工部协同校工会、教务处等部门,举办四届青年教师教学竞赛。以“上好一门课”为理念,全校共计近两千人次教师参加学院初赛,近三百人次教师闯入决赛进行教学技艺比拼。每届竞赛期间,均举办“师道讲堂”和“国赛一等奖教师示范课观摩”活动,朱铃老师、何云庵老师等德高望重的专家讲述“学高为师,身正为范”的师道内涵和我校承扬“双严”传统的故事,富有感染力的课堂带来诸多启迪。教学竞赛促进了教学方面的有益探索与创新,更激发了交大老师们参与教学竞赛的热情。近年来,我校教师喜获各类教师教学竞赛国家级奖项近十项、省部级奖项三十多项,其中,马克思主义学院刘锋老师、郭海龙老师先后获得教育部第一届、第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动一等奖,计算机学院陶宏才老师入选中国教师发展基金会“2021年度高校计算机专业优秀教师奖励计划”。

历届校青教赛剪影

实施示范辐射行动,提升学术影响。主办三届四川省高校教师思政与教师发展研讨会,体现了我校在融合推进方面的创新与探索,达到了交流互鉴、共促发展的目的。举办中国高等教育学会“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会、澳大利亚卓越教学研习班、为未来而教——新时代的教育新思维专题研习班等全国研讨会,为学校教师创造近距离聆听高质量报告和出彩展示的机会,增强了学校在教师工作和教师发展领域的话语权和影响力。充分发挥国家级示范中心辐射作用,为西藏大学和新疆工程学院分享优质培训,切实推进援藏和援疆工作。为中国矿业大学、北京第二外国语学院等十余所高校开展师德师风培养和教学能力提升专题研修活动。在历届高校教学发展网络(CHED)年会和西南教师发展联盟年会等全国和区域论坛,部门工作人员和一线教师做交流报告三十多场;发表会议论文四十余篇;进行海报展示9次。在全国研讨会发出西南交大声音,展示了我校教师教学发展学术成果。

我校在CHED年会展出的海报

七年来,部门2项成果获学校教学成果一等奖,6项工作案例获机关优秀工作案例一、二等奖,网站获评“全国高校优秀网站”和学校“十佳校园媒体”。自2019年中国高教学会发布全国普通本科院校教师教学发展指数排行榜以来,助力学校稳居前28名。2018年5月,中国教育报以《大学高素质教师队伍从哪里来》为题,报道了我校的教师发展工作探索与实践。中国高等教育学会副会长管培俊认为,西南交大的教师专业发展改革成效与实践经验具有显著示范意义;原副秘书长叶之红认为我校教师发展工作踏实有成效,处于国内领先水平,我校的探索和实践代表了高校教师专业化发展的“奋进之笔”。2022年3月,四川省委教育工委、四川省教育厅刊发单篇简报,以《西南交通大学多措并举提升教师教学能力》为题,报道了我校结合人才培养新形势、新要求,提升教师育人能力的具体举措。

 

诚如王顺洪书记在2021年教师节庆祝大会上所言:“高校教师使命神圣、责任在肩、任重道远,能建设一支优秀的教师队伍,是学校之荣,更是学生之福。”教师思想政治、师德师风和业务能力建设“三位一体”的教师工作是学校师资队伍建设及“双一流”建设的重要组成部分。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,教工部将踔厉奋发、笃行不怠,完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制,注重教师思想引领,将落实师德师风第一标准贯穿教师职业发展全过程,为教师发展前行提供坚实优质的支持保障,赋能教师做好品行之师和学问之师,做经师和人师的统一者,以优异成绩献礼党的二十大和学校第十五次党代会,为建设交通特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

信息员:侯倩     作者:党委教师工作部     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频