交大要闻

学校举行留学归国青年教师座谈会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2022/7/1 8:58:48    点击数:657

为庆祝中国共产党成立101周年,深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神,迎接学校第十五次党代会, 6月30日下午4:00,党委教师工作部(教师发展中心)联合党委统战部和国际创新创业学院在犀浦校区综合楼430室举办迎“七一” 话担当 扛使命 谋复兴——留学归国青年教师座谈会。各教学科研单位留学归国青年教师代表与职能部门全体成员共同参加了此次座谈会。活动由教工部副部长李箐主持。

首先,教工部部长苏谦致辞。他表示,习近平总书记在重要讲话中多次提到教师是立教之本、兴教之源。学校高度重视青年教师队伍建设,王顺洪书记在2021年教师节庆祝大会上说:“高校教师使命神圣、责任在肩、任重道远,能建设一支优秀的教师队伍,是学校之荣,更是学生之福。”学校对留学归国青年教师寄予了殷切期望,希望老师们牢记总书记的嘱托,敢为人先、敢于突破,将个人发展与学校“双一流”建设和交大复兴紧密结合起来,奋发有为,勇创佳绩。

全体参会人员观看了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信的专题报道和纪录片《百年党史“潮”青年|高路入云端》。通过回信精神的学习,大家感受到以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视和对高校青年教师的亲切关怀。习近平总书记的回信勉励青年教师赓续留学报国初心,心系“国家事”、肩扛“国家责”。

纪录片带领全体教师共同回顾党的光辉历程和优良传统,感受百年铁路的艰辛发展史,使教师们进一步加深了对党的感情与认识。

教师代表机械工程学院陈磊、地球科学与环境工程学院赵锐、力学与航空航天学院郭建威依次做了分享发言。赵锐以自身所从事的生态环境保护专业为切入点,认为一名教师应立足本职工作,科研上心系国家重大战略需求,教学上上好课、育好人,为国家发展贡献力量。陈磊表示,回国的几年见证了国家对科技和人才的日益重视,目睹了国家在科技领域的蒸蒸日上,感受到了国家在鼓励创新、优化科研环境上所取得的巨大成效。作为留学归国的青年教师应心怀“国之大者”,以老一辈科学家为榜样,主动作为、砥砺奋进,勇挑时代重任,报效国家、服务人民。郭建威结合高校青年教师国情教育研修班的学习感受,通过实例讲述了中国共产党百年奋斗历程所取得的成就,情真意切地表达了作为一名共产党员的自豪感;面对国家目前科技上的“卡脖子”问题,青年教师的成长之路任重而道远。作为青年教师,应坚持“四有”好老师的标准,秉承交大“双严传统”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

接着,统战部副部长任黎立和国际创新创业学院副院长王书会与教师们进行了交流,并表达了学校对老师们的关心和支持。

座谈最后,参会教师们纷纷表示,党的历史是极其宝贵的精神财富,习近平总书记的回信,使大家深受鼓舞。作为教师,深感使命光荣、责任重大,应以报效国家、服务人民为自觉追求,把立德树人作为终身事业,踔厉奋发,书写新时代高等教育高质量发展的时代篇章。

作者:崔健     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频