交大要闻

西南交通大学与四川省住房和城乡建设厅签署合作协议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/6/30 21:13:26    点击数:1893

6月30日上午,西南交通大学与四川省住房和城乡建设厅在犀浦校区综合楼签署绿色低碳发展和消防工程领域合作协议。四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长何树平,党组成员、副厅长刘恒,西南交通大学校长杨丹、副校长沈火明出席签约仪式。校党委副书记桂富强主持签约仪式。

杨丹代表学校向四川省住房和城乡建设厅长期以来对学校改革、建设与发展,给予的关注和支持表示感谢。他表示,学校为顺应低碳发展形势、响应国家奋进双碳战略,在既有学科专业布局基础上,进一步拓宽视野、汇聚优势、凝练方向,以智能、绿色赋能,全面加速传统学科专业转型升级,不断推动城乡低碳绿色领域的快速发展。他指出,省住建厅与学校在人才培养、科学研究、标准编制以及消防设计审验、绿色低碳技术等方面已经开展了大量务实合作。在新的发展背景和要求下,厅校双方发挥各自优势,进一步深化合作,针对绿色低碳发展和消防工程领域建立更富前瞻性和系统性的合作关系,将具有重要意义,也将为后续更为广阔、更高层次的合作奠定坚实基础。学校将集合优势资源,全力推进与省住建厅的各项具体合作,不断强化互信交流、互补共享,与省住建厅一道,造福四川人民、服务四川经济发展,共同推动四川省城乡绿色低碳发展和建设工程消防事业再上新台阶。

何树平代表四川省住建厅对学校在推进“双一流”建设、特色建设、高质量建设方面取得的成绩表示热烈祝贺,对学校一直以来给予全省住房和城乡建设事业的大力支持表示衷心感谢。他表示,提升绿色低碳水平和消防审验质量技术人才是关键,研究机构是支撑,科技创新是动力。西南交通大学在建筑节能、绿色建筑、低碳技术、城乡绿色发展领域具有完备的学科人才和科研体系,这些优势正是助推四川省绿色低碳和消防工程领域高质量发展所亟需的宝贵资源。他坚信,这是一次相向同频、共谋发展的合作,是地方经济社会发展所需,也是学校创新发展、人才培养之要;是一次全面务实、卓有成效的合作,能够全面提升全省绿色低碳、消防审验的科学研究和技术应用能力;是一次行稳致远、前景广阔的合作,相信双方下一步还可以在城乡建设领域进行更大范围、更宽领域、更深层次的合作,取得更丰硕的成果。

在与会人员的见证下,刘恒与沈火明签署厅校合作协议。何树平、一级巡视员孔燕、省政府参事室参事邱建,杨丹、桂富强、西南交通大学建筑学院执行院长沈中伟,见证签约。

何树平、杨丹共同为“四川省城乡绿色低碳人才培训基地”“四川省建设工程消防审验人才培训基地”“绿色低碳城市与零碳建筑工程技术研究中心”、“火灾科学与消防工程实验室”揭牌。

会后,何树平一行前往参观调研校史馆、火灾科学与消防工程实验室和建筑虚拟仿真实验室。

此次厅校合作协议的签署旨在贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和安全生产的重要论述以及党中央、国务院关于建设工程消防设计审查验收机构改革的决策部署,充分对接和发挥双方在绿色低碳、消防安全领域的突出需求和资源优势,在全面建设社会主义现代化四川的新征程中携手同行、共筑发展。

西南交通大学党政办公室、国内合作与教育培训管理处、招生就业处、地球科学与环境工程学院、建筑学院、科学技术发展研究院等相关单位负责人,四川省住房和城乡建设厅相关处(室、院)、直属单位负责人参与签约仪式。


信息员:侯倩     作者:邓欢原 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频