媒体交大

【四川新闻网】“第一名”专业户!省优秀毕业生、西南交大“芊禧姐妹”专业第一保研名校

来源:四川新闻网    日期:2022/6/29 15:44:08    点击数:640

这个夏天,从西南交通大学毕业启航的11544位学生中,有一对特别的双胞胎姐妹花。俩人同时就读于交通运输与物流学院,年年拿国家奖学金,大四均以专业第一的成绩保研,并同时获评四川省优秀毕业生。姐姐冯芊即将去往东南大学,妹妹冯禧下一站抵达同济大学。

来自山东淄博的“芊禧姐妹”是“铁二代”,爸爸和表哥都在铁路系统工作。西南交通大学是铁路人的梦中情“校”,姐妹俩也不例外。4年前,她们以超过山东省重本线100多分的好成绩,被西南交通大学录取,在四川度过了难忘的美好时光。在这里,她们遇见了严谨治学的恩师,结交了志同道合的好友,也奠定了未来学习之路的坚实基础。

谈及未来发展,冯禧坚定了继续读博的信念,“未来想从事科研工作。”而冯芊则是想等念完硕士研究生后再做决定。但对于未来的工作地,姐妹俩都说,“四川会是个不错的选择。”

“芊禧姐妹”毕业照

从小到大 “第一名”是家常便饭

“芊”、“禧”的名字,有标志性的时代特征。从小到大,姐妹俩都是“别人家的孩子”。拿“第一名”对她俩来说是家常便饭。“不过,姐姐拿第一名的次数比我更多一些。”冯禧说。她话音刚落,冯芊赶紧笑着补充道,“其实我俩成绩只差几分而已啦,是轮流拿第一。”

共同成长的同时,姐妹俩在学习上没少暗地里较劲儿。有一次,冯禧终于超越姐姐拿了第一名,“扬眉吐气”的新鲜劲儿还没过,冯芊很快又重回“第一名”宝座。但就是在这样的相互追赶中,她们成就了优秀的自己。

冯禧初入西南交大,并非在交通运输与物流学院。大一结束后,她才确定自己的兴趣方向,在学校转专业政策下,她以专业第一名的成绩转到交通运输专业。西南交大4年本科学习,冯禧年年保持专业第一,冯芊的成绩也是数一数二。在各类比赛中,姐俩时常夺得冠军或者金奖。

同在一个学院的“芊禧姐妹”(右为姐姐冯芊,左为妹妹冯禧)

经常一起学习的“芊禧姐妹”(左为姐姐冯芊,右为妹妹冯禧)

最令冯芊骄傲的一个奖项,是参加由教育部批准资助的九大赛事之一——全国大学生物流设计大赛。从校内个人赛选拔中脱颖而出,冯芊与4位同学组队参加国赛。比赛时值期末,复习备考与参赛两项重任叠加,冯芊们心里压力极大。上课之余,几位同学都泡在学院提供的工作室内,改方案、做项目。“基本上每天都忙到半夜12点后才回寝室。项目截稿前一晚,我们甚至忙了个通宵。”功夫不负苦心人,团队合作完成的京津冀物流环节优化方案,荣获国家一等奖。“在通过推免面试,选择研究生导师后,我才发现他是大赛评委。”冯芊感叹“这真是一段特别的缘分。”

“芊禧姐妹“的优秀背后,是从小就养成的良好学习习惯。

“家里的学习氛围也很好。“从上小学起,父母就一直引导姐妹俩做任何事情都要有计划。”“芊禧姐妹”回忆道,放学回家第一件事是完成家庭作业。妈妈会给我们制作作息表,让我们自己填充内容。在学习时,“芊禧姐妹”的家里总是安安静静的。“爸妈会陪着我们一起看书,从不会在一旁看电视或者玩手机。”

“芊禧姐妹”与学院老师合影

沉迷学习三年 最大的遗憾是没玩够四川

在同学们眼里,“芊禧姐妹”都是时间管理达人。既能年年拿第一,又能做好班级、学生组织的工作,并抽空参加各类竞赛抱回大奖。

“其实,在我们看来,学习才是最重要的。其他都算是加分项。”“芊禧姐妹”说道,“学院的课业任务较重。大学的前三年,我们绝大部分时间都花在了专业学习上。无论什么情况下,都要优先保证把学业做好。”

“四川有很多闻名全国的旅游景点,但我们因为忙于学习,一直都没机会去感受一番。甚至连成都都没出过。”直到大四,保研的事尘埃落定后,“芊禧姐妹”才开始弥补遗憾。 “爸妈专程从山东赶过来,参加我们的毕业典礼。我们一家四口也一起去打卡了九寨沟。” 因时间关系,四川还有好多美景她们尚未打卡游览,“希望以后有机会能把这些遗憾都补上。”

有遗憾,但也有满满的收获。“很幸运在交大遇见了一群严谨治学的老师,这种态度让我受益良多。”冯禧至今仍记忆犹新,在专业课上,老师会从课本里的一些图表中提出细节问题,让同学们寻找答案。“这些问题在网上找不到任何的答案,只有建立在自己的知识积累之上去独立思考。”她说,“老师时常告诉我们,无论以后从事什么工作,一定要把问题弄清楚,而不是马马虎虎凑合过去。这就是校训‘精勤求学’的意义所在。”

“我的收获是认识了一群志同道合的好朋友,以及长胖10斤。谁叫四川美食太让人沉迷了呢!”平时,冯芊经常和朋友们一起聚餐吃四川美食。这个不怎么吃辣的北方姑娘,把自己调成了四川胃。“刚来成都时,因为气候和饮食不适应,还长了一身湿疹。谁能想到,4年后,最不离不开的是这里的美食。”毕业离校前的最后一顿饭,姐妹俩决定再吃一顿乐山钵钵鸡。“毕竟以后要再尝到地道川菜就不那么容易了。”

冯芊(左三)参加全国大学生物流设计大赛并获得一等奖

相貌相像、性格不同 一个像夏天、一个是秋天

常被身边人认错,是双胞胎的一个有趣“烦恼”。实际上,相似度99%的外貌之下,是不同的两个性格。“芊禧姐妹”一个像热情的夏天,一个像沉稳的秋天。

冯芊喜欢听说唱等节奏感强的音乐。而冯禧更喜欢书法国画这类能让人安静下来的艺术。冯芊自嘲是一个爱八卦的女生、“12G”冲浪达人,网络流行梗信手拈来。“而我就比较像个老年人。”说完,冯禧哈哈大笑。

“姐姐性格更开朗,全面发展,多少有点社牛症在身上。”冯禧这样形容冯芊。“她是班干部也是学院团委的学生干部,很多重要活动她都积极参与其中,牵头落实。老师们给予她一致好评。”而在冯芊这里,妹妹是一个高度自律且积极上进的人。“但可能稍微有点内向。”冯禧的自律让冯芊自愧不如。“比如我们都会制定学习计划,但妹妹真的会100%严格执行。说早上6点半起床学习,她真的就能卡点起来。”冯芊笑道,我就不行,常常不按计划行事,会更随意一点。这时,冯禧接过话继续说道,“如果按计划执行,我会发现每天的工作效率都非常高,会很有成就感。所以就养成了这样的习惯。”

采访中,姐妹俩你一言我一语,气氛和谐欢乐。但回顾22年成长路,她俩却异口同声地说,“我们从小打到大。”冯芊说,其实都是因为一些小事起矛盾而干架。“比如,她多吃了一点零食,或者她又动了我什么东西。”一开始,这对打闹姐妹花也让父母有些“头疼”。“他们会想着来劝和。但我们俩是打得快,和好得也快。有时父母还在想矛盾解决对策时,我俩已经和好了。搞得他们哭笑不得,后来索性不管了!”冯禧哈哈笑着说道。“亲姐妹就是亲姐妹,总归是有血缘关系的人,打不散!”

来源:四川新闻网 2022年6月29日 http://spzt.newssc.org/details.html?id=62567

信息员:杨惠     作者:陈淋、李奇臻     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频