交大要闻

西南交大举办全国博士后论坛研讨“新时代传承和弘扬科学家精神”

来源:人事处    日期:2022/6/26 17:57:30    点击数:3809

为学习贯彻习近平总书记关于科学家精神重要论述推动新时代传承和弘扬科学家精神的学理研究,以“新时代传承和弘扬科学家精神”为主题的全国博士后学术论坛于6月25日在我校九里校区学术交流中心成功举行。出席本次论坛的领导和专家有中国人才研究会会长、国家人力资源和社会保障部原副部长何宪,国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员薛万里,四川省人力资源和社会保障厅二级巡视员黄学宁,西南交通大学党委书记王顺洪,中共中央组织部人才局原巡视员兼副局长李志刚,重庆市人力资源和社会保障局副局长谢辛,西南交通大学党委常委、副校长刘长军,西南交通大学马克思主义学院院长邱海平,中国政治学会副会长、清华大学马克思主义学院教授韩冬雪,中国科学院政策研究与评价中心主任李晓轩,中国(南京)人才发展研究中心常务副主任、河海大学教授赵永乐,中国人事科学研究院原院长吴江,中国人事科学研究院研究员袁娟,中国人才研究会人才学委员会副秘书长、常务理事汪怿,以及来自全国20多个高校和科研院所的专家学者。本次学术论坛由开幕式、主论坛、分论坛三部分组成,以“线上+线下”的方式开展,开幕式由西南交通大学党委常委、副校长姚发明主持。

何部长在致辞中向支持本届论坛的各位领导表示衷心感谢,向出席论坛的各位领导、专家和博士后表示诚挚欢迎,对论坛的召开表示热烈的祝贺。他指出,加快建设国家战略人才力量,造就规模宏大的青年科技人才队伍,是中央人才工作会议的重要部署。博士后制度是具有中国特色的培养高层次创新型青年人才的重要制度,博士后是最活跃、最具创新能力的高层次青年人才群体。教育引导各类人才弘扬科学家精神,是贯彻人才强国战略、应对大国博弈严峻挑战的重要路径。本次论坛集聚了诸多著名专家学者,期待论坛充分交流新理念、新思想,为坚持和弘扬科学家精神建言献策。最后,何部长回顾了西南交通大学在人才培养方面的光辉历史和成就,对西南交通大学为实现党的第二个百年奋斗目标而培养更多人才提出殷切希望。

薛万里巡视员代表人力资源和社会保障部专业技术人员管理司和全国博士后管委会办公室对论坛顺利召开表示热烈祝贺,对各位领导和专家学者对论坛的支持表示衷心感谢。他回顾了我国博士后制度的发展历程,介绍了博士后事业发展成就,指出博士后制度是有计划有目的培养高层次青年人才的重要制度,博士后是我国青年人才的重要组成部分,表示人力资源和社会保障部将不断改进博士后工作,为我国科技自立自强提供更多人才支撑。科学技术的重要性前所未有,本次学术论坛具有鲜明的时代性,旨在激励广大博士后争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的贡献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。希望参会的博士后虚心学习、有所收获、学以致用,在科研道路上取得更多突破。

黄学宁巡视员代表四川省人力资源和社会保障厅对本次学术论坛的成功举办表示热烈祝贺,他表示,四川高度重视博士后工作,省委人才工作会议鲜明提出要加快博士后培养力度,并出台了系列支持博士后事业发展的政策措施,从博士后“引育留用”全链条及管理服务方面提升博士后支持政策的力度、广度和深度。同时对学校博士后工作给予了高度肯定,论坛的成功举办必将在全社会营造出尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,真诚欢迎更多博士后留来川创新创业,在天府之国大展才华、大显身手、大有作为。

王顺洪代表学校向与会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持、帮助学校事业发展的社会各界人士致以崇高敬意,向主办单位全国博士后管委会办公室、人社部、四川省人社厅表示衷心感谢。他表示,传承和弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,对于激励和鼓舞包括广大科学家在内的中国特色社会主义事业建设者,意气风发迈向第二个百年奋斗目标,为全面建设社会主义现代化强国而不懈奋斗,具有重大意义。他指出,西南交通大学是一所具有深厚历史文化底蕴、红色基因鲜明、科学精神浓郁的百年名校,培养和造就了30余万栋梁英才,强调要挖掘好、研究好、保护好这些思想资源、教育资源和物质资源。论坛的成功举办,必将推动我校相关研究领域、研究方向走深、走实、走强。

开幕式结束,进入主论坛的专家报告环节。主论坛由西南交通大学文科建设处处长张雪永教授主持。

李志刚围绕为什么要弘扬科学家精神、怎么样营造科学生态两个问题,做了题为“弘扬科学家精神要营造科学文化生态”的主题报告。他指出坚持弘扬科学家精神是创新发展动力、激发人才创新创造的重要举措。坚持弘扬科学家精神需要营造良好的科学文化生态,应从促进中华传统文化的创造性转化、深化科技体制改革、加强科技能力治理、大力营造弘扬科学家精神的社会氛围四个方面着手。

谢辛从自身博士后研究和政府工作的经历出发,结合习近平总书记关于创新人才和创新人才高地建设的论述,做了“弘扬科学家精神,勇做世界重要人才中心和创新高地的攀登者”的主题报告。他指出博士后作为科技人才的中坚力量、科技领军人才的后备军对科技创新非常重要,应从爱党爱国、创新创造、快乐健康等方面弘扬科学家精神,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

 

邱海平代表学院对专家学者的到来表示欢迎,从马克思主义理论学科教研的角度做了题为“大力弘扬科学家精神,推动马克思主义理论学科高质量发展”的主题报告。他认为科学家精神是伟大建党精神谱系的重要组成部分,应以更宽广的理论视域从爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等方面推动科学家精神培育和弘扬。

韩冬雪从自身参与的政治学、马克思主义理论两个博士后流动站的经历出发,着眼工科院校人文精神培育,做了题为“如何做好博士后流动站工作的几点体会”的主题报告,认为博士后流动站的建设关键在于提升人才培养、科学研究、社会服务,指出马克思主义理论博士后流动站需要理论导向和实践指引,并提出若干具体建议。

李晓轩在线上做了题为“深化改革,提高站位,发挥博士后工作不可替代的作用”的主题报告。他认为新时期博士后工作在产出“0”到“1”的原创性科技成果、推动学科交叉融合、建构有序流动的科技人才市场、吸收国家青年科技人才等方面具有不可替代的作用。当前,博士后工作存在定位不完全适应新时代发展需要、资助政策及其相关制度不匹配、致力于原创性研究成果的目标追求还不高、科学精神还需进一步提升等问题和挑战,改进博士后工作应从全面推行正式科研岗位的博士后聘用制度、提升博士后待遇、利用博士后岗位大力招收国外青年科技人才、弘扬敢为人先的勇气和科学家精神等方面着手。

赵永乐做了题为“从科学家的本质属性看科学家精神的弘扬”主题报告。他辨析了科学家的本质属性,可能在看守科学殿堂的“天使”与“恶魔”间转换,需要坚持和弘扬科学家精神。认为科学家具有自然属性(科学属性)、社会属性、世界观属性,指出弘扬科学家精神要在国家层面弘扬爱国、创新、引领、聚英,在社会层面弘扬平等、竞争、宽容、竞争,在科学家层面推动奉献、协同、育人。

 

吴江做了题为“弘扬科学家精神,改革人才发展体制机制”主题报告。他系统回顾和全面分析了世界人才高地的转移过程,认为建设世界人才高地必须破除人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面的体制机制障碍,并从以简政放权松绑为重点、建立以信任为基础的人才使用机制和破解人才“最后一公里”障碍的清单管理制度三个方面,阐释了全面深化人才体制机制改革的具体举措,推动加快建成世界重要人才中心和创新高地。

当日下午,三个分论坛依次进行。分论坛一“高校博士后人才培养与管理制度改革”,由西南交通大学人事处副处长兼人才办副主任张涵主持,袁娟进行点评。中国人才研究会人才学委员会副秘书长、常务理事汪怿等七位学者做了交流发言;分论坛二“高校科研生态环境与学风建设”,由西南交通大学科学技术发展研究院副院长马霖主持,浙江省人才发展研究院院长、浙江大学公共管理学院教授陈丽君等七位学者做了交流发言;分论坛三“高校专家人才政治引领与思政工作”,由西南交通大学马克思主义学院党委书记廖军主持,西南交通大学马克思主义学院讲师马先睿等七名学者做了交流发言。

至此,本次论坛圆满结束。


信息员:黄兆国     作者:人事处,马克思主义学院 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频