交大要闻

西南交通大学实践队赴马尔康震区开展震后心理辅导

来源:校团委    日期:2022/6/24 17:02:19    点击数:1693

6月21-23日,西南交通大学组建四川马尔康6.0级群震震后心理健康辅导社会实践队,先后赴阿坝州马尔康第二中学、马尔康第四小学、松岗镇中心小学、卓克基镇中心校等,为近1000名来自受灾家庭及震中地区转移安置中小学生开展心理疏导活动,帮助他们尽快消除恐惧心理,增强内在力量,树立远大志向,勇敢面向未来。

地震无情人有情,受灾地区孩子们的身心健康牵动着所有人的心。地震发生后,西南交通大学团委根据马尔康灾区需求,积极组建由心理学专业研究生和研究生支教团志愿者组成的震后心理健康辅导社会实践队伍,西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授作为四川省专家服务团专家,担任指导老师并奔赴马尔康开展震后心理疏导、心理重建工作。

在为期三天的马尔康震后心理辅导活动中,西南交通大学师生通过专题讲座、团体辅导、心理游戏及一对一解答心理困惑等方式,帮助孩子们用科学的态度正确认识灾情,消除灾后的恐惧,以积极的心态适应新的学习与生活环境。“我一定会以积极、阳光、感恩的心态面对暂时的困难!”来自震中草登乡中心小学校六年级的扎西娜姆同学在接受心理辅导后表示,她将努力学习考上好大学,今后要把家乡建设得更加漂亮。

西南交通大学心理研究与咨询中心研究生朱俊楠、祁运芳表示收获感悟都很多,民族地区的教育资源特别是心理健康教育仍然薄弱,作为新时代的大学生,一定要将所学的专业知识应用到社会生活中,为民族地区中小学生的心理健康教育做出更多贡献,争做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、示范者和践行者。

期间,还举行了西南交通大学第23届、24届研究生支教团服务于马尔康第二中学的交旗仪式,马尔康市副市长牛培剑代表市委市政府对西南交通大学长期以来的对口帮扶工作,特别是对研究生支教团志愿者在基础教育教学、“五点半课堂”课余辅导、“暖冬行动”公益服务等方面的潜心奉献和做出的积极贡献表示高度肯定,并对新一届研究生支教团志愿者提出了新的期望和要求。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对新时代共青团员提出了“五个模范、五个带头”的殷切期许,为广大青年指明了奋斗航向、提供了成长指南。社会实践是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。西南交通大学党委副书记杨爱华表示,学校组建专业社会实践队伍赴马尔康开展震后心理疏导活动,就是要引导广大青年学生到祖国和人民最需要的地方受教育、做贡献、长才干,在亲身参与中培养家国情怀、增长社会化能力,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,西南交通大学实践队在马尔康开展的公益服务活动受到了社会的广泛关注,共青团中央官网、中国青年报、中华网、教育导报、四川新闻网、四川观察等主流媒体聚焦报道,取得了积极的社会影响和良好的育人实效。

信息员:郑源     作者:朱炜 罗洪 刘芯宏     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频