媒体交大

【四川新闻网】西南交大-中车时代微电子学院揭牌成立 中国工程院丁荣军院士任首任院长

来源:四川新闻网    日期:2022/6/24 10:09:10    点击数:298

西南交大-中车时代微电子学院揭牌

日前,依托西南交通大学、中车株洲电力机车研究所、成都市政府等单位共建共享联合办学的西南交通大学-中车时代微电子学院正式揭牌成立。中国工程院院士,电力电子及控制技术专家,教授级高级工程师,南车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军受聘担任首任院长。

作为教育部首批现代产业学院,该学院重点围绕功率半导体领域开展本科、研究生的教育教学和科学创新研究等方面工作,为国家培养急需的功率半导体行业领军人才和工程技术人才,拟建设成为国内领先、国际一流的大功率半导体器件专业。此外,在地方政府的政策支持下,市校企三方联合拟开展功率半导体技术创新中心建设工作,打造大功率半导体器件领域的人才聚集地、创新策源地和产业新高地。

功率半导体器件广泛应用轨道交通、智能电网、电动汽车、新能源、数据中心、消费电子、航空航天和5G通讯等领域。中国高铁、高压直流输电等已作为国家“黄金名片”走向世界,高速列车、高压直流输电等目前采用的大功率半导体器件(IGBT芯片)主要靠进口,长期被国外垄断,是高端装备典型“卡脖子”问题。国家“十四五”规划明确提出要大力发展半导体行业,以期实现产业独立自主和国产替代。

中国工程院院士丁荣军出任西南交大-中车时代微电子学院首任院长

为培养后备人才,解决我国功率半导体发展困局,2016年,丁荣军院士与钱清泉院士倡议,按照卓越工程师培养目标,依托西南交大在轨道交通领域的学科专业优势和中车株洲所在大功率半导体器件领域的产业优势,共同开展“功率半导体器件及应用”专业方向的人才培养。2017年,西南交通大学依托电气工程学院的电气工程及其自动化专业,开启实施 “功率半导体器件与应用” 新工科专业方向建设。2019年,“西南交大-中车时代微电子学院”合作办学协议正式签订。2021年12月,该学院获批进入国家教育部首批现代产业学院建设名单。迄今为止,在西南交通大学和中车株洲所的共同培养下,“功率半导体器件与应用” 新工科专业已完整培养三届本科毕业生,在读本科生规模已按照成班建制培养,后续将以“中车时代微电子学院”为依托,进一步提升办学质量。

“行业人才十分宝贵和稀缺。目前急需培养一批有志青年加入到半导体的行业建设中,为中国功率半导体事业的崛起提供源源不断的新生力量。”中车时代电气执行董事尚敬直言。因此,对于“中车时代微电子学院”,校地企各方寄语厚望。 会上,成都市、中车株洲所与西南交大三方还讨论了学院建设筹备工作、拓展各方合作应用范围、构建关键技术联合攻关与应用示范的产学研一体化校企联盟体系、探索人才培养与交流机制、支持保障等内容。

成都市副市长鲜荣生认为,政校企合作共建的微电子学院是发展集成电路和轨道交通产业的一大动力。他指出,市校企合作共建微电子学院,将以此为原点,全面抢占功率半导体器件产业科技创新的制高点,为解决国家工业及企业面临的难题提供新的方案,为开拓集成电路市场创造新的机遇。

西南交通大学校长杨丹希望以现代产业学院建设为契机,市校企三方进一步密切沟通、深化交流,瞄准高校、企业与地方发展的结合点,在人才培养、科技创新、平台建设、成果转化、未来产业科技园申建等方面,开展务实、持久合作,打造多方共赢、良性互动的崭新合作格局,加快促进产业链、创新链、教育链有效衔接,全速推动高等教育与产业集群联动发展。

西南交通大学党委书记王顺洪对高起点、高质量、高标准建设学院提出四点要求:高标准育英才着力将学院打造成为主动投身国家战略需要,面向大功率半导体器件产业的高层次创新型英才、高层次复合型英才培养基地;围绕“交通+”“智能+”,努力打造成国内拔尖、国际一流的现代产业学院,打造成培育新的学科增长点、促进学科交叉融合的高水平“试验田”和“样板工程”;要站高谋远、协同联动、共同发展;大力推动校企地三方,在高端人才引进、研发创新、技术转移、成果转化方面广结硕果,在服务地方经济产业发展的同时,为学院争取更多的资源条件和发展空间,形成合作共赢的良性循环。

来源:四川新闻网 2022年6月23日 http://spzt.newssc.org/details.html?id=61978

信息员:杨惠     作者:陈淋     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频