交大要闻

西南交通大学与百度Apollo启动战略合作

来源:城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)    日期:2022/6/22 15:40:40    点击数:2193

6月21日,西南交通大学与百度Apollo在西南交通大学犀浦校区举行合作协议签约暨智慧交通创新实践中心揭牌仪式,共同开启交通领域教育界与产业界强强联合的崭新序幕。校长杨丹,校党委副书记桂富强,智慧交通专业带头人蒲云,智慧城市与交通学院班子成员,科学技术发展研究院副院长王青亚,国内合作与教育培训管理处副处长王兵以及百度智能驾驶业务副总裁、百度智能交通业务总经理吴书林,智能交通人才生态业务总经理张驰,智能交通业务川藏区域总经理杨青等出席相关活动。

杨丹会见吴书林一行,对百度Apollo取得的领先业绩表示赞赏,对百度给予学校改革、建设和发展的支持表示感谢,对校企双方深度携手的美好前景充满期待。吴书林感谢学校的高度重视和大力支持,介绍了百度Apollo推进成渝双城智慧交通、智能驾驶产业落地的布局规划,以及基于双方战略合作共同开展人才培养、科研创新的合作考虑。双方就产教深度融合、智慧交通专业新工科创新人才培养、智慧+领域的科研创新、教育信息化、产业落地等进行了深度交谈。

签约及揭牌仪式上,桂富强代表学校致辞。他表示,学校正深度实施“智能+”“城市+”“交通+”战略,积极促进学科交叉融合和传统学科专业智能化转型升级,培育学科新的增长点。双方战略携手,服务人类的未来,是远见的相遇;推动科技自立自强,是使命的同担;打通技术的壁垒,是能量的互济。相信双方一定能够越过群山,书写共同美好未来。

吴书林在致辞中介绍了百度在智能驾驶业务和智慧交通解决方案方面的成就与发展战略。他指出,百度Apollo提出人才生态战略,希望联合高等院校、行业协会、合作伙伴的各方优势资源,围绕创新型人才培养、高水平科技创新和产教融合新生态打造的战略目标与生态成员一起构筑良性的产业发展平台,此次与西南交通大学达成全面战略合作,将结合双方能力特长与资源优势,构建人才生态合作联盟,进一步打通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道,互利共赢的同时推动中国智慧交通事业持续健康向上发展。

蒲云从专业角度分析了智慧交通专业人才培养路径,期待与百度携手探索智慧交通专业建设和办学的创新之路。何正友介绍了智慧城市与交通学院“科教、产教双融合”和 “学”“研”双中心的办学理念,以及基于西南交通大学成都东部(国际)校区全新办学空间,面向“智能化、城市化、国际化”,与城市、产业深度融合创新办学的发展追求。

随后,桂富强、吴书林为“西南交大 百度Apollo智慧交通创新实践中心”揭牌。何正友、杨青代表校企双方签署合作协议。

 

根据合作协议,学校将依托智慧城市与交通学院,与百度Apollo在智慧交通专业建设、新工科人才培养、产教融合创新平台等方面开展广泛合作。双方将充分发挥各自优势和资源禀赋,结合智慧城市与交通学院“智能化、城市化、国际化”办学方向,践行“科教、产教双融合”发展理念,校企共建高水平人才培养平台和科技创新平台,共同开展创新型人才培养和高水平科技攻关,打造校企合作共同体和产教融合新生态。

仪式结束后,与会嘉宾参观了百度Apollo L4级无人驾驶营运车及园区功能车,实地了解百度自动驾驶乘用车辆研发成果。


信息员:赵周鉴     作者:赵周鉴 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频