交大要闻

精心栽培“拔节孕穗期” 理直气壮开好思政课 ——校领导走进思政课堂

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/6/22 9:52:33    点击数:361

习近平总书记指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,要充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,引导青年心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为。为此,校领导们带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,形成学校办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

王顺洪:树立远大理想 争做“五个模范”

“100年来,一代又一代交大青年师生顺应历史潮流、勇担青春使命,始终弘扬‘爱国至上、爱校如家’的优良传统和‘竢实扬华、自强不息’的交大精神。”5月10日下午,校党委书记王顺洪在犀浦校区综合楼148会议室以座谈会的形式为青年代表讲授了一堂形势与政策课。

王顺洪解读了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神。他谈到,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是指导我国新时代青年工作的纲领性文献。

王顺洪希望新时代交大团员青年要争做“五个模范”。一要做理想远大、信念坚定的模范;二要做刻苦学习、锐意创新的模范;三要做敢于斗争、善于斗争的模范;四要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;五要做崇德向善、严守纪律的模范。

杨丹:聚焦“双碳”目标 展现青年担当

“同学们有没有了解过碳达峰碳中和?”5月19日下午,校长杨丹在犀浦校区图书馆二号报告厅为同学们讲授了一堂题为“碳达峰碳中和与全球经济可持续发展”的形势与政策课。

杨丹以问题引出授课主题“碳达峰碳中和与全球经济可持续发展”。杨丹通过介绍碳排放的危害以及“双碳”目标的产生背景,引导同学们深刻认识中国在绿色发展中展现出的大国担当。他指出,降碳与发展并行不悖,减碳、降碳问题的实质是转型发展问题。随后,杨丹从发展、能源安全、国际形势等方面强调了实现“双碳”目标对于中国的重大意义,并为同学们解读了中国为实现碳达峰碳中和提出的政策。做好碳达峰碳中和工作是推动我国经济高质量发展的必然要求,是加强生态文明建设的战略举措,是维护能源安全的重要保障,是推动构建人类命运共同体的大国担当。

“低碳生活是一种态度,而不是一种能力”。杨丹希望同学们正确认识和把握“双碳”目标,自觉履行责任担当,在日常学习和生活中,积极做减排降排的传播者、实践者、示范者,做碳达峰碳中和实施的引领者、推动者、先行者。

桂富强:勇于担负、敢于创新、不负韶华

“青年是祖国的未来,更是祖国的希望,所以更要明晰青年人身上的责任,要勇于担负、敢于创新、不负韶华。”5月5日下午,校党委副书记桂富强以“扎实推进共同富裕”为题,在九里校区逸夫楼4223教室为公管学院的本科生讲授了一堂形势与政策课。

桂富强从自己的亲身经历和深入到社会基层实践中见证的诸多实例出发,深入浅出地阐释了共同富裕所蕴含的丰富内容。桂富强从共同富裕的前提是社会生产力高度发达,是全体人民的富裕,是存在一定差异性的富裕,更是精神生活与物质生活的双富裕四个方面深刻阐释了共同富裕的内涵。随后,桂富强着重从实现高质量的发展、创业创新、促进人的全面发展等方面,向同学们阐明了实现共同富裕的基本途径。

“今天我们所研讨的共同富裕,只是蕴藏于中华民族伟大复兴中的一个内容。”桂富强谆谆教诲,语重心长,“作为有理想、有担当的大学生们,作为构建未来社会的生力军,只有在打下坚实的基础之上,才能在以后的工作中,为社会为国家做出更大的贡献,才能真正地实现自己的人生价值和社会价值。”

张学龙:算好算清“人生账”

“算好算清‘政治、经济、名誉、亲情、自由’这五笔‘人生账’”“珍惜信任、珍惜声誉、珍惜当下”。4月14日下午,校党委副书记、纪委书记张学龙以“清廉人生路,迈好第一步”为主题,在犀浦校区X10832为电气工程学院2019级的研究生党员们讲授了一堂形势与政策课。

课堂伊始,张学龙聚焦“廉洁”基本问题,向同学们提出了“什么是腐败行为及腐败分子?反腐败斗争的性质是什么?反腐败斗争的基本形势是什么?腐败产生的根源是什么?”四个问题,引导同学们深刻领会党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大政治判断。张学龙还通过大量典型警示案例解读了反腐倡廉的若干法律及政策规定,消除同学们对反腐倡廉问题的一些疑惑与误解。

张学龙谈到,这次课程是一次关于“廉洁”的思政课,是一次真诚的谈心谈话,也是一次给予同学们思想锤炼和政治锻炼的政治党课;希望同学们戒除侥幸心理,扣好人生第一粒扣子,在今后的人生中守住自己的底线,奔赴自己的高线!

杨爱华:做一名快乐的奋进者

“教育的意义是什么?我们读大学的目的是什么?”5月19日下午,校党委副书记杨爱华以“德、智、体、美、劳全面发展——做一名快乐的奋进者”为主题,在犀浦校区X9239为信息科学与技术学院2019级的同学们讲授了一堂形势与政策课。

“教育的目的应该是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”杨爱华结合历史故事、名人趣事,从“德”“智”“体”“美”“劳”五个方面生动阐述了如何成为一名全面发展的优秀青年。“德”,即要加强政治素养和道德修养;“智”即学习知识、培养能力,更要立于专业,基于综合;“体”,即要加强体育锻炼,拥有良好的体魄和健康的心理;“美”,即加强人文修养;“劳”指参加社会实践活动。

最后,杨爱华希望同学们珍惜大学时光,全面提升自己,不光要学会赢,更要学会如何体面有尊严地面对输,做一名快乐的奋进者!

何川:弘扬“两路”精神 在新征程上作出新贡献

“大家知道川藏铁路吗?”“‘川藏铁路’这一概念最先是由谁提出的呢?”4月21日下午,何川副校长以“川藏铁路面临的技术挑战”为主题,在犀浦校区X1315为土木工程学院2019级的同学们讲授了一堂形势与政策课。

何川以问题为导入,为同学们详细介绍了川藏铁路的基本概况。“川藏铁路绝不是孤立的、割裂的铁路”,何川全面阐释建成川藏铁路对我国乃至世界的重要意义。何川谈到了国家对川藏铁路建设的高度重视,指出川藏铁路建设是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。

课堂尾声,何川向同学们提出了希望,“川藏铁路的建设既是我们技术领域的一个丰碑,也是我们党和国家在建设事业中的一个新的里程碑。同学们生逢其时,应奋斗其时,为川藏铁路的建设做出积极贡献!”

沈火明:胸怀“国之大者” 用实干书写青春答卷

“大家自进校以来知道学校有哪些大事发生吗?”5月5日下午,沈火明副校长以“推进定点帮扶、共同富裕事业和推进‘交通特色鲜明的世界一流大学’建设”为主题,在犀浦校区X2319为交通运输与物流学院2021级的同学们讲授了一堂形势与政策课。

沈火明向同学们详细介绍了学校对秦安县、马尔康市、阿坝县以及峨边县的定点帮扶工作及取得的成效。接着,沈火明为同学们系统解读了学校2022年的工作部署。2022年是党的二十大召开之年,也是学校第十五次党代会的召开之年,是实施学校“十四五”规划、加快推进新一轮“双一流”建设的关键之年,学校全年各项工作归根结底要贯穿一个主题:推动学校高质量发展。

最后,沈火明鼓励同学们珍惜大学时光,不负青春韶华,把个人理想同祖国与社会的需要紧密结合起来,到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

康国政:雄心所在、使命所在、责任所在

“今天天气很炎热,那么大家知道为什么会出现这样炎热的天气呢?”5月5日下午,康国政副校长以“碳达峰碳中和与全球经济可持续发展”为主题,在犀浦校区X1514为电气工程学院2021级的同学们讲授了一堂形势与政策课。

康国政以问题为导向,引导同学们深刻认识当前全球气候变暖的严峻形势,深刻理解碳达峰碳中和的提出背景、内涵及其问题实质,领悟碳达峰碳中和的重要意义。康国政带领同学们观看《给地球系上“绿”丝带——推进全球环境治理的绿色“一带一路”》视频,让同学们了解在碳达峰碳中和工作中的中国行动与国际合作。

课堂尾声,康国政坚定有力地说道:“道阻且长,行则将至。实现碳达峰碳中和目标,我们每一个人都是行动者。人不负青山,青山定不负人。按既定目标实现碳达峰碳中和,是我们的雄心所在、使命所在、责任所在。”

刘长军:人不负青山,青山定不负人

“实现碳达峰碳中和,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做”。5月19日下午,刘长军副校长以“碳达峰碳中和与全球经济可持续发展”为主题,在犀浦校区X1313为生命科学与工程学院2020级制药专业的同学们讲授了一堂形势与政策课。

刘长军首先介绍了习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。紧接着,刘长军向同学们讲解了碳达峰碳中和的内涵和重要意义,并向同学们介绍了为实现碳达峰碳中和的中国行动。

“人不负青山,青山定不负人。按既定目标实现碳达峰碳中和,坚决打好这场硬仗,定能播惠于子孙后代、贡献于人类可持续发展,以生态文明之光照耀前行道路。”刘长军鼓励同学们在日常生活中尽己所能,争做低碳环保者。

“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做的好不好。”校领导们纷纷走进课堂给学生讲思政课,用自己坚定的信仰、渊博的学识、深厚的理论功底给交大学子心灵埋下了真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,让学生真心喜爱、终身受益。

信息员:曾洁     作者:周晨晨 程丽红 蒋晓凤 何媛媛 郑锐杰 花张羽 李军 魏敏 江静     责任编辑:曾洁

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频