媒体交大

【四川新闻网】西南交通大学校长杨丹寄语毕业生:奋楫新征程 扬帆新时代

来源:四川新闻网    日期:2022/6/20 20:56:50    点击数:251

燃情仲夏,灼灼其华。6月17日,西南交通大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行,庆祝7167名本科生和4377名研究生顺利完成学业,欢送学生们奔赴星辰大海、遨游苍穹大地,开启崭新人生篇章!

西南交通大学毕业典礼

启程时刻,西南交通大学校长杨丹以师长的身份再特别的叮嘱毕业生:一定要笃定信仰之“锚”、把稳自强之“楫”、高扬创新之“帆”,唯有如此,方能应对未知航程中数不尽的百转千回。

笃定信仰之“锚”。杨丹说,作为社会主义的建设者和接班人,今后不论身在何处、身居何位,你们都要树立坚如磐石的崇高理想信念,从内心深处将爱国、爱党、爱人民、爱社会主义高度统一起来,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实捍卫者和积极传播者。他坚信,不管时代如何变迁,纵有狂风暴雨、惊涛骇浪,同学们一定都能至信而执着、坚韧而深厚,不迷失自我、不随波逐流,“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”。

稳自强之“楫”。杨丹说,人生本就充满了不确定性,生活也不可能一帆风顺,在“新的赶考之路”上,无论顺境还是逆境,只有把稳自强之“楫”,凝聚奋进之力,才不至于打乱行进节奏、干扰前进方向。他衷心希望毕业生们,始终保持积极向上的姿态和直面挑战的斗志,凭借自身的定力、能力、实力,持续不断地追求卓越、创造价值,让奋斗成为最亮丽的人生底色。

高扬创新之“帆”。杨丹说,在这样一个超越式、颠覆性的创新时代,你们只有高扬创新之“帆”,“凭风借力”塑造发展与进步的活力之源,才能顺应时代所需,才能在新的跨界融合和交叉重构中,找到立足于时代的强劲支点。他衷心希望毕业生们,充分利用好人生当中思维活跃、潜能迸发的重要窗口期,主动进入学术研究的“无人区”、科技创新的“深水区”,不断拓展知识边界,不断推动更高层次的自主创新,在科技强国的“新长征”上,为突破关键核心技术,为国之重器、国之利器等国家战略科技力量的锻造,为中国科技不再受制于人,做出积极贡献。

杨丹最后说道,时光的河入海流,青春散场,不用诉离伤。离别的惆怅,化为母校对游子的思念。未来,在那些从未到过的地方,母校将与你们一同越洋渡海!九里堤和犀安路上的灯将永远为你们点亮回家的路!拥有“交大人”这张“身份证”,未来也会有无数的交大师长、校友和友人为你们护航!

来源:四川新闻网 2022年6月17日 http://spzt.newssc.org/details.html?id=61313

信息员:杨惠     作者:陈淋     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频