媒体交大

【红星新闻】拨穗授位、专属礼物,西南交大1.1万余名学子开启新征程

来源:红星新闻    日期:2022/6/17 18:52:36    点击数:270

山一程,水一程,今天,又一届高校学子“到站”了。

6月17日,西南交通大学(以下简称:“西南交大”)7167名本科毕业生和4377名研究生迎来了属于自己的毕业典礼暨学位授予仪式,他们将怀着不舍与梦想,从这里奔赴未来,开启崭新人生篇章。

交大印、钥匙扣

“数字毕业礼物”记录青春

记者了解到,今年学校依旧为毕业生准备了专属毕业礼物,每位毕业生都获得了一份“西南交大毕业生数字成长档案”,这份礼物是学生们从入学到毕业报告时的成长印记,也成为记录了他们青葱岁月里的美好回忆。

除此之外,学校还分别为本科毕业生和研究生毕业生准备了专属礼包。本科毕业生的礼包里有“诚信交大印”“同心钥匙扣”“启志承新钥”“包罗万象袋”“青春回忆录”等物品,每一份礼物都有不同的寓意。

比如“诚信交大印”实则为一枚私人印章,一面刻有该名毕业生名字,另外面刻有“西南交通大学”和“竢实扬华”,送出这份礼物是希望毕业生们能以母校之名,讲诚信、行正道、建功业、创和谐。而“同心钥匙扣”由校徽、“高铁”等元素组成,寓意毕业生与母校心心相连,同心同德,一起奔赴更好的未来。

研究生毕业生的礼包里有交大版领带丝巾、扬华相框、贴身随行包等物品。同样是每份礼物有着不同的寓意,比如交大暗纹铺满的底色的丝巾,更具沉稳。学校希望毕业生戴上领带丝巾后,帅气靓丽、信心满满地迈向闪光的“未来”。随行包的一角印有校名,寓意着学校在为毕业生准备行囊的同时,也将跟随每一位毕业生奔山赴海,一路繁花。

获得学校的暖心礼物,毕业生们将在校期间在各类国际赛事中捧回的珍贵证书回赠学校,感谢栽培,也希望交大精神代代传承。

典礼上的“最后一课”

校长送上毕业祝福

西南交大校长杨丹在毕业典礼上以“奋楫新征程 扬帆新时代”为主题,给11544名毕业学子开启大学生涯里的“最后一课”。

杨丹寄语交大学子,“一定要笃定信仰之‘锚’、把稳自强之‘楫’、高扬创新之‘帆’,唯有如此,方能应对未知航程中数不尽的百转千回。”

他谈到,置身当下这个大发展、大变革、大调整的时代,树立信仰、坚定信仰、践行信仰是一个不可回避的人生命题。但坚定的信仰镌刻在灵魂深处,经得住岁月的尘埃,抵得过风雨的侵蚀,不管时代如何变迁,纵有狂风暴雨、惊涛骇浪,交大学子要至信而执着、坚韧而深厚,不迷失自我、不随波逐流,“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”。

同时,他强调,“自强不息”是百年交大精神的精髓所在,作为交大人,要自爱自信自立,把“竢实扬华、自强不息”的交大精神,作为漫漫人生路上的精神标尺,将追求进步、勇毅力行作为一生的宝贵特质,在实践锻造中打磨自己、鞭策自己、温暖自己,让自己在面对失败时仍傲然挺拔,让自己在从头再来的拼搏中劈波斩浪。

“世界上唯一不变的就是变化,而应对变化的制胜法宝就是创新,”杨丹勉励交大学子,要充分利用好人生当中思维活跃、潜能迸发的重要窗口期,主动进入学术研究的“无人区”、科技创新的“深水区”,不断拓展知识边界,不断推动更高层次的自主创新,在科技强国的“新长征”上,为突破关键核心技术,为国之重器、国之利器等国家战略科技力量的锻造,为中国科技不再受制于人,做出积极贡献。“请你们带上学校、学院为你们定制的祝福‘弹幕’,用信仰去筑牢立身之魂、用自强去凝聚奋进之力、用创新去塑造活力之源,让梦想启航、让梦想成真、让梦想升华!未来,在那些从未到过的地方,母校将与你们一同越洋渡海!九里堤和犀安路上的灯将永远为你们点亮回家的路!拥有‘交大人’这张‘身份证’,未来也会有无数的交大师长、校友和友人为你们护航!”

来源:红星新闻 2022年6月17日

https://static.cdsb.com/micropub/HxhArticles/202206/17/342fc3c6cb31dd6ddfe7bcf37fe05507.html?fromUdid=F77A8E4A-E05E-443C-BFD4-73D62E7FDD07

信息员:杨惠     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频