媒体交大

【锦观新闻】西南交大校长杨丹寄语毕业生:高扬创新之“帆”

来源:锦观新闻    日期:2022/6/17 18:43:29    点击数:235

今日,西南交通大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式举行。7167名本科生和4377名研究生顺利完成学业。该校校长杨丹勉励毕业生,要笃定信仰之“锚”、把稳自强之“楫”、高扬创新之“帆”。

杨丹表示,信仰是一个人内心坚守的价值高地,更是战胜千难万险的精神利器,置身今天这个大发展、大变革、大调整的时代,树立信仰、坚定信仰、践行信仰是一个不可回避的人生命题。他同时表示,人生本就充满了不确定性,生活也不可能一帆风顺,在“新的赶考之路”上,无论顺境还是逆境,只有把稳自强之“楫”,凝聚奋进之力,才不至于打乱行进节奏、干扰前进方向。


勇于创新,杨丹表示,世界上唯一不变的就是变化,而应对变化的制胜法宝就是创新。当今世界,创新无处不在;人类社会,创新永无止境。在这样一个超越式、颠覆性的创新时代,大家只有高扬创新之“帆”,“凭风借力”塑造发展与进步的活力之源,才能顺应时代所需,才能在新的跨界融合和交叉重构中,找到立足于时代的强劲支点。

“创新不是少数人的专利,更不是与生俱来的天赋;创新不唯年龄、不唯学历、不唯职业,人人皆可创新。”杨丹说,对于有知识加持、学术傍身的西南交大毕业生来说,更应致力于成为执着的创新者、成为未来中国创新创业创造的主力军。

来源:锦观新闻 2022年6月17日 https://v5share.cdrb.com.cn/h5/detail/normal/4811966564615168

信息员:杨惠     作者:白洋     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频