交大要闻

西南交通大学与四川凯迈新能源有限公司签署合作协议共建联合实验室

来源:城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)    日期:2022/6/16 11:07:38    点击数:1628

6月15日,西南交通大学与四川凯迈新能源有限公司举行合作协议签约暨联合实验室揭牌仪式。西南交通大学党委常委、副校长沈火明,成都东部新区党工委委员、管委会副主任夏超,四川凯迈新能源有限公司董事长任永杰、总经理张璐、常务副总经理金东园等出席仪式。

沈火明代表学校向成都东部新区和四川凯迈新能源公司长期以来对学校改革、建设与发展给予的关注和支持表示感谢。他谈到,西南交通大学顺应国家低碳发展形势,建立了相应的学科体系、人才体系和科研体系,形成了自身的特色与优势,前期已与凯迈新能源公司在科学研究、项目申报、绿色低碳发展等方面开展了深度合作。以此次签约为契机,学校将持续推进东部(国际)校区建设,与凯迈新能源公司等企业深化合作互信,不断拓展校企合作的深度和广度,共同探索校企合作新模式,创新合作新机制,实现双方共赢。

夏超介绍了成都东部新区新能源产业布局情况。他谈到,在国家“双碳”战略引领下,成都东部新区党工委、管委会坚定贯彻国家和省、市战略部署,积极布局新能源产业,东部新区新能源汽车产业已经驶入“快车道”。目前,校企双方在合作破解锂电池安全状态快速诊断难题等方面已取得阶段性进展,相信此次成立联合实验室必将结出更加丰硕的成果。

任永杰介绍了凯迈新能源公司建设和发展情况,指出本次签约旨在通过与西南交通大学的深度合作,着眼于锂电池安全问题的深度研发,在全面完成人才培养、科技攻关、产教融合战略目标的同时,为中国锂电池产业发展最基础的安全问题提供更有力的防范技术和产品。

何正友介绍了学院“科教”“产教”双融合、“学”“研”双中心的人才培养理念,并表示在成都东部新区的大力支持下,学院积极与凯迈新能源公司等企业展开深度合作,促进学院的人才培养真正融入社会、融入城市的发展。胡海涛从新能源专业简介、校企合作情况、研究进展和合作展望四个方面进行汇报。

随后,在与会人员的共同见证下,何正友与张璐签署合作协议,沈火明与夏超为“新能源锂电池安全技术联合实验室”揭牌。

根据协议,学校与四川省凯迈新能源公司将在人才培养、科研合作、平台建设、经费投入等方面开展广泛合作。此次合作协议签约暨联合实验室揭牌既是双方推动产学研协同创新和深化全面合作的具体实践,也是实现资源共享、优势互补的有益探索,将进一步推动高层次复合型人才培养、高水平科技攻关、高质量科研成果培育,实现政产学研深度融合发展。

会前,夏超、任永杰一行参观了新能源锂电池安全技术联合实验室,详细了解实验室建设情况。

教务处、科学技术发展研究院、国内合作与教育培训管理处、智慧城市与交通学院、电气工程学院等相关负责人参加仪式。

作者:赵周鉴     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频