交大要闻

厚积薄发 共话成长 学校举办首期青年教师“鸿鹄沙龙”

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/6/15 15:41:28    点击数:2200

6月14日下午,西南交通大学青年教师“鸿鹄沙龙”(第一期)在犀浦校区交运楼418学术报告厅举行。校党委副书记桂富强,校党委常委、副校长姚发明出席活动,校工会、党委教师工作部、人才工作办公室、人事处、党委宣传部、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、文科建设处、国际合作与交流处等职能部处负责人,校工会青年教职工委员会委员,来自学校各学院(实验室、中心)的130多名“青苗计划”教师代表参加活动。校青工委主任、机械工程学院研究员莫继良主持沙龙。

沙龙开始前,校工会主席郑江报告了新一届青年教职工委员会的产生及“价值引领、传递声音、凝聚共识、助推发展”的工作职责,并表示,鸿鹄沙龙是青工委积极响应学校实施青年教师发展“鸿鹄计划”的实际行动,未来还将陆续推出“学术”“育人”等鸿鹄系列沙龙。青工委将聚焦青年教师成长需求,开展加强青年教师与学校联系、促进青年教师全面发展的更多活动。

桂富强表示,沙龙的举办旨在营造关心青年教师、服务青年教师、帮助青年教师的体制机制,助力青年教师开启专注学术、锐意创新、热爱教学、健康生活的职业生涯,引导广大青年能够拥有立大志、明大德、成大事、担大任的人生追求。他强调,“铸魂引路、筑梯搭台、创制营境、纾困解盼、汇流致远”是学校对青年教师发展“鸿鹄计划”的构想,也是与学校青年教师的“双向奔赴”,青年教师自身要努力,要着眼长远,去攀登高峰,与学校一同在新的赛道里跑出最好成绩。

姚发明表示,建设高水平的研究型大学离不开打造一支高素质、专业化、创新性的教师队伍。要以强化教师的思想政治素质和师德师风建设为首要任务,以提高教师的专业素质能力为关键,以推进人事制度改革作为突破口,遵循高等教育的规律和教师自身成长规律,进行制度设计和机制体制安排,提高学校人才培养的质量水平,增强学校科研创新能力,做好社会服务。他还向青年教师们报告了学校在绩效工资、职称评定、人才计划、生活保障等方面为青年教师考虑的诸多制度安排和工作进展。

沙龙上,桂富强、姚发明、郑江为科学技术发展研究院院长王平,交通运输与物流学院副院长韩科,国家精品课程负责人、地球科学与环境工程学院副院长赵晓彦颁发“鸿鹄沙龙”主讲人证书,三位主讲人分别做了主题报告。

王平向青年教师们作了题为《关于我校科技创新人才培养的思考》的报告,对科技人才的定位进行了多层面分析,介绍了科技人才引育工作中存在的一些典型问题,分享了不同方面的科技人才成长的常规路径规划,也介绍了学校大力破除科技人才成长体制机制障碍,提高人才、基金、项目、奖项等成功率的举措和下一步举措。

韩科向青年教师们作了题为《产学研的个人经历和思考》的报告,从英国学科评估对科研工作的要求出发,引出自己回国后以问题和需求为导向,深入了解行业前沿和市场现状,合理规划和组织科研资源与人才梯队,取得一系列成果的经历,提供了新的产学研思路。

赵晓彦向青年教师们作了题为《遇·见交大 育·见未来》的报告。他针对课程建设中课程思政引领性不足、课程高阶性不够、课堂沉浸度不高的问题,提出了通过思政链和知识链双链互联、高阶性和启发性互促、学生学与教师教共鸣的解决办法。

  

讲者用心,听者用心。沙龙现场的互动交流环节上,青年教师们踊跃发言,与主讲人进行交流。会后,青年教师纷纷表示,此次“鸿鹄沙龙”让人收获满满、感动满满。青工会委员、计算机学院副教授滕飞感慨道,这些可敬的讲者们不仅在政策方法上给予我们支持和启发,更将他们的科学精神和教育情怀感染和启迪了我们。感谢遇见,遇见交大,遇见未来!


信息员:侯倩     作者:孔祥彬 邓欢原 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频