媒体交大

【中国青年报客户端】支教研究生亲历阿坝地震:别害怕,老师今晚陪着你们

来源:中国青年报客户端    日期:2022/6/14 14:49:57    点击数:394

一片黑暗中,床突然剧烈地晃动起来——地震了!

6月10日凌晨0时03分,四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市发生5.8级地震。在马尔康市、成都市等多地,地震预警的警报声此起彼伏,提醒人们及时避险。

地震发生时,西南交通大学研究生罗洪正在宿舍里追剧。伴随着强烈的震感,罗洪“觉得自己肯定完了”,吓得在床上一动也不敢动。

震感持续了十多秒,直到听见楼道里有人在下楼,罗洪才跟着跑了出去。“跑下楼的时候手一直在抖,腿也是软的。”罗洪回忆说。和她一起在马尔康支教的还有安静泽、付忻和于佳琪三位同学,他们在马尔康市第二中学支教,住在附近的马尔康市委党校。从宿舍楼里跑出来后,四位同学在党校的院子集合。

四位研究生支教团成员,从左至右依次是于佳琪、安静泽、付忻、罗洪。受访者供图

惊魂未定之时,安静泽接到家长打来的电话,询问学校学生的情况。于是,几位支教老师赶紧到学校去看学生。

零点一刻左右,他们到达马尔康市第二中学操场。此时,学生们已经在操场上集合了,学校老师正忙着清点人数。

据罗洪回忆,当时有些老师是带着自己的小孩来到操场的,有的小孩看起来只有三、四岁大。他们的父母忙着清点学生无暇顾及他们,孩子们就站在操场哭。“我哄了他们很久,陪他们玩,逗他们开心。”

地震带来的惊恐一度弥漫在马尔康二中的校园。

安静泽来到操场后走向自己所带的班级——初一(五)班,学生们一眼就看到了她,叫她的名字。一个女孩子冲上前,抱住她,眼泪直流。“安老师,我不知道我妈妈跑出来没有,她一个人,我想给她打电话。”安静泽于是跟学生的妈妈取得联系,得知一切安好。

刚安抚好这位学生,安静泽又看到另一位女生正在流眼泪,便过去抱住她。“大家不要害怕,老师今晚会陪着你们。”

震后的马尔康二中校园。罗洪/摄

因为初中生没有携带手机到学校,支教老师的手机成了学生们与家里联系的宝贵渠道。付忻的电话从半夜到清晨一直被孩子们借去给家里人打电话。

罗洪感慨说,这里的娃娃很单纯,也很温暖。“当地震发生的时候,他们第一时间想到的是自己的亲人,第一时间想去了解亲人的状态。”

凌晨的马尔康气温只有十度左右,很多学生从寝室跑出来并没有带外套。听到一位同学说冷,付忻便将自己的牛仔外套脱下来给这位学生穿。后来,安静泽和其他老师又到寝室给学生们拿来了毛毯、外套等。老师们从库房里搬出了储备的救灾帐篷,付忻、于佳琪和其他老师便组织学生搭建帐篷,一直忙到凌晨三点左右,约470名学生才在帐篷里安顿好睡下。

师生们搭建帐篷。罗洪/摄

因为帐篷太少,罗洪等人只好到操场旁边一楼的办公室里休息。后半夜,当地又接连发生多次地震。截至6月10日6时,阿坝州马尔康市、红原县共发生3.0级以上地震10次,其中最大震级6.0级。每当有余震发生,他们都得从办公室里跑出来,来来回回好几次,几乎一夜无眠。

清晨五点过,学校食堂做好了饭菜,给折腾了一夜的学生们送来。吃完早饭,天色已经大亮,陆陆续续有家长到学校里接走学生。据了解,目前,马尔康市第二中学的所有学生均已回家,4名研支团成员也已回到各自住所。

来源:中国青年报客户端 2022年6月10日 https://s.cyol.com/articles/2022-06/10/content_k30LKYF0.html?gid=Z7rojG1y

信息员:杨惠     作者:王鑫昕     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频