交大要闻

西南交通大学举办子弟小学首届桥梁模型比赛暨“交小苗”杯科创节活动

来源:校工会    日期:2022/6/4 22:51:12    点击数:2566

6月2日上午,西南交通大学子弟小学首届桥梁模型比赛暨“交小苗”杯科创节在九里校区子弟小学拉开帷幕。学校党委副书记桂富强、副校长姚发明,金牛区教育局副局长刘强,成华区教科院副院长、品牌项目指导专家唐皓以及学校相关职能部处、学院领导出席开幕式。开幕式由子弟小学校长王利琨主持。

此次活动由校工会女教职工委员会,携手子弟小学、土木工程学院共同举办,旨在通过思政引领、科创启迪、美育融合,多元赋能“交小苗”,促进其德智体美劳全面发展,茁壮成长,同时也为学校实施青年教师“鸿鹄计划”助力。

姚发明在发言中强调,学校将办好高质量中小学作为一项重点工作来抓,将会挖掘和利用学校更多的优质资源和力量,来支持子弟小学的发展。在学校和成都市与金牛区的全力支持下,附属中小学高质量发展将迎来新的局面,加快建设一流示范和优质名校的目标一定会实现。

刘强肯定了子弟小学近年来的工作。近年来,在金牛区政府与西南交大形成共建共管、共创共享的校地合作共同体下,子弟小学依托交大强大的师资力量与丰富的优质教育资源,构建起独具特色的科创教育体系,形成了一批精品科创教育课程,为培养学生的创新意识、创新能力做出了积极探索。他认为此次活动以科学之名、为教育探寻新的可能,以技术的力量,为教育增添新的动能。他希望子弟小学以此次科创节为契机,持续推进科创教育品牌建设,深度融合优质资源,进一步发挥学校科创教育优势,与区内更多学校结战发展联盟,形成辐射效应,助推金牛”全国一流教育强区”建设。

据悉,近年来,子弟小学充分利用校地共建机制,充分融合大学优质资源,坚守“ 爱以及国、学以生问、知以行为 ”的办学理念,深化思问教育特色,紧抓教师发展,创新小学课程,2020、2021年,先后成功创建了金牛区和成都市新优质学校。

校工会主席、女教职工委员会主任郑江为广大“交小苗”送上“智慧锦囊”,里面装着既抽象又具体的三件“宝物”:一个名字,传承红色基因的“交小苗”;一个模型,播下科学的种子;一场比赛,共筑未来梦想。她还引用著名桥梁专家茅以升曾经说过的“人生征途,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰奋斗”的一段话,来鼓励“交小苗”们,在制作桥梁模型的过程中,品读茅以升爷爷所讲的桥梁里蕴含的人生哲理,感悟奋斗的精神,心怀梦想,主动探索,架设人生第一座桥。        

 

此次比赛共有116个小组参赛,年龄在6-12岁的467名“交小苗”,以团队合作的方式,现场制作桥梁模型,完成116个比赛作品。比赛分为桥梁造型比赛和桥梁承重比赛两项赛事,同时进行。开幕式后,在土木学院徐腾飞副教授的指引和讲解下,参加桥梁承重组的3座桥梁模型逐一进行了承重测试。造型组共有113个小组452名同学参与,他们动手切割各种材料,用胶泥制作各类场景。在他们的小手装扮下,一座座桥梁拔地而起,从桥型上看,拱桥、斜拉桥、悬索桥等,形态万千;从功能上说,跨河大桥、液压升降桥、分流导流桥、风洞桥、峡谷大桥等作用繁多。

“交小苗”们奇思妙想、富有创意的作品,获得了在场教授专家评委的一致称赞,孩子们相互探讨学习的场景,让来自计算机与人工智能学院的评委李君老师印象深刻。他认为,科创不只是考验技术或动手能力,也是在考验着团队协作、创意构思的创新能力,以赛促学,是非常有意义的。最终活动评选出特等奖两名,最佳制作奖、最佳创意、最佳人气、最佳美术、一二三等奖、优秀奖若干。

土木学院关工委副主任姚令侃教授,土木学院党委副书记、工会主席童万波,子弟小学党支部书记王文彬出席了开幕式。

桥梁模型比赛由土木学院何畏、王骑、徐腾飞、张迅、邓红梅、洪彧等老师,以及川大建筑系赵炜、学校建筑学院黄媛、周斯翔、唐琦,计算机学院李君等老师共同组成的专家评委现场评审。

信息员:陈秀梅     作者:陈秀梅 摄影:鞠红伟     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频