扬华校园

发现美、创造美、鉴赏美 ——西南交大举办首届植物艺术作品创作活动

来源:生命科学与工程学院    日期:2022/6/2 17:07:35    点击数:850

为深入落实中共中央、国务院《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,大力推进审美教育,近日,党委学生工作部、生命科学与工程学院、动植物协会联合举办西南交通大学第九届大学生艺术文化节之“撷生命自然之美,绽人文艺术之花”——植物艺术作品创作活动。作为学校首个与植物相关的艺术实践活动,以其新颖的活动立意、宽泛的活动主题、接地气的活动内容备受师生关注和喜爱。

植物艺术创作作品展自4月11日征集作品以来,全校同学积极响应,广泛参与,利用校园中的植物进行手工创作。“喜迎二十大,奋斗再出发”红色赛道和“筑梦青春,激扬创意”普通赛道共计收到来自19个学院的同学的作品127份。

红色赛道中,参赛者们围绕党的历史、重要事件、重要时间节点选材进行创作,通过艺术作品分享党史学习感悟、展示党史学习教育成果,弘扬民族精神,在艺术创作中坚定理想信念,树立文化自信,培养爱党、爱国之情。生命学院20级田润雨同学的作品《红船》荣获了红色赛道的一等奖。作品用红色的树叶再现了中共一大的纪念船——南湖红船这一中国革命源头的象征。今年恰逢中共二十大召开之年,历史的车轮滚滚向前,红船精神仍在激励新时代的“撑船人”,要以开天辟地,敢为人先的首创精神,奋力走好新时代的长征路。此外,《风华》、《井冈山上的斗争》、《吾心向党》、《长城》等作品都用巧妙独特的构思和设计传达了创作者对党和国家的热爱之情,充分体现了交大学子的家国情怀,是同学们深入学习党史、领悟建党精神的成效体现。

  

 《红船》—生命学院20级田润雨

《风华》—建筑学院19级班承瑶        

普通赛道中,同学们根据校园景色、地标建筑、热点事件等发挥创意,选材创作。马克思主义学院2019级的王一凡同学创作的《图书馆之春》荣获普通赛道的一等奖。作品用树叶、花瓣创作了生气担当——“校宠”黑天鹅、湖边相互依偎的情侣、随风飘动的依依杨柳、南归的燕子,勾勒了一幅作者眼中生机勃勃的交大春景图,饱含对学校的热爱、自豪之情。材料学院20级王仕红同学的作品《厦》灵感来源于杜甫的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”,她希望不幸陷入外国战争的同胞们都能有居可住。作品《松鼠》来自交运学院21级汪哈延同学,他通过树叶拼凑成的可爱松鼠,展现大自然的升级活力,同时发黄的叶面又警醒人们与动物和谐共处。参赛者们在作品中传递出大学生的青春正能量,表现大学生高雅、健康的审美追求,也表达了同学们对学校的热爱、期望,对人与自然关系的思考及对人类的博爱。

《虹桥记忆》—设计学院2020级杨泠慧   

《图书馆之春》—马克思学院2019级王一凡

5月16日,66件植物艺术创作优秀立体或平面作品在图书馆二楼阅览室外集中展出。参展作品根据主题立意分为“喜迎二十大,奋斗再出发”、“筑梦青春,激扬创意”两个部分布局,作品采用拼贴、拓印、雕刻、滴胶等形式呈现,引导师生从生命之美、自然之美中感悟艺术之美、人文之美。作品旁边,每副作品都拥有一个订制的“身份证”,参观者通过阅读每幅作品的“身份证”,便可以更加深入地透过作品走进创作者的内心世界、了解创作者的创作意图、走进作品所承载的精神内涵。每个展架上还设有线上投票通道,参观者也可以通过扫描二维码云观展并为喜爱的作品点赞。截至目前,线上展览访问量达8740次,线下展览的展出时间将持续到6月16日。          

为进一步挖掘作品的内涵,提高作品的艺术表现力和传播力,生命学院还根据作品设计了一系列衍生明信片和日历周边。

            

                  

交运学院2019级索朗旺姆同学谈到,本次活动的意义在于通过自己动手进行植物脱水,观察植物从生到变干全过程,体验劳动的辛勤与快乐,在进行脱水、观察、记录和管理的同时,养成做事细心和持之以恒的好习惯,在植物贴画创作过程中对个人艺术审美方面也具有一定的提高。

智慧学院21级周霭同学认为,通过本次活动,他在亲近大自然和认识大自然的同时,利用身边的植物进行二次创作,发现另一种美。他认为活动觉得非常有意义,鼓励同学们用更多的角度去发现身边的美好。

本次活动是生命科学与工程学院落实立德树人根本任务,大力推进审美教育、劳动教育,坚持以劳树德、以劳育美,以美育人、以文化人的重要内容。生命科学与工程学院打开思路,结合学院特色、专业特色,以植物艺术作品创作为形式,将美育(欣赏自然之美)、劳动教育(手工制作)和德育(理解和践行社会主义核心价值观)有机融合,在植物艺术作品创作实践活动中提升学生审美和人文素养,努力让更多学生成为植物艺术作品创作的受益者,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,在探索以工见长学校美育方案的路上交出一份特殊的答卷!

信息员:高鹏     作者:作者:余心芷 图片来源:田泽雨/李苏静     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频