交大要闻

学校党委召开第196次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2022/6/2 14:45:36    点击数:3950

5月31日,学校党委召开第十四届第196次常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,研究《关于深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的工作方案》和《关于开展官僚主义问题自查自纠的工作情况报告》、学校安全稳定工作等重要事项。校党委书记王顺洪主持会议。

会议集体学习了习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。会议强调,全校上下要认真学习习近平总书记重要回信精神,牢记总书记嘱托,始终胸怀国之大者,坚守为党育人、为国育才,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,为中华民族复兴伟业培养造就一大批德才兼备、堪当民族复兴大任的人才。会议指出,全校广大留学人员和年轻学子要弘扬爱国主义精神,勇做锐意创新的模范,发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和媒介,讲好中国故事,传播中国声音;广大青年学子要以民族复兴为己任,努力学习,不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新征程上不断作出新贡献。

会议原则同意《中共西南交通大学委员会关于深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的工作方案》(送审稿)。会议强调,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,全校上下要学深悟透习近平总书记重要讲话的主旨要义、丰富内涵和实践要求,深刻理解和把握习近平总书记对青年一代的寄望之深,深刻理解和把握习近平总书记对青年成长的教导之切,深刻理解和把握习近平总书记对青年工作的嘱托之重,切实推动习近平总书记重要讲话精神落细落实到时代新人培根铸魂全过程各方面,加快形成落实立德树人根本任务新格局。会议要求,认真制定好这一工作方案,使之成为学校做好青年教师、青年职工、青年学生工作的重要文件,促使和帮助全校青年更好更快成长成才。

会议研究了开展官僚主义问题自查自纠的有关工作情况。会议指出,学校党委始终高度重视作风建设,传承“严谨治学、严格要求”的办学传统,旗帜鲜明纠四风、树新风,引导广大干部师生求真务实、潜心干事,坚决遏制形式主义、官僚主义,党风政风校风学风持续向好,风清气正的校园育人环境有力推动了学校聚焦建设交通特色鲜明的世界一流大学目标汇聚奋进力量,各项改革发展稳定事业不断取得新成效。同时必须清醒认识到,对照党中央、部党组要求和广大师生期盼,一些形式主义、官僚主义问题仍然不同程度存在,需要引起高度重视,认真加以整改。梳理归纳各类形式主义、官僚主义问题,一是要提高政治站位,善于从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度上看;二是要把准政治标准,善于从保持永不满足、永远在路上的姿态的高度上看;三是强化前后连贯性,实现与巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育的有效衔接,以此为契机推动“回头看”工作,再次查找存在的短板与不足。会议强调,驰而不息整治“四风”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,也是加强学校党的建设、净化校风学风教风师德师风的重要战略举措,全校上下必须始终高度重视,一抓到底、久久为功,纵深推进全面从严治党,纵深推进全校作风建设,以优异成绩迎接学校第十五次党代会和党的二十大胜利召开。

会议对近期学校疫情防控及安全稳定工作形势进行了认真研判,认为基于疫情防控、毕业季、就业季等多重因素叠加,学校整体的安全稳定形势面临不小的压力,全校上下必须引起高度重视并要切实落实好疫情防控和安全稳定工作责任制,确保校园和谐稳定。

会议还研究了组织干部工作等其他重要事项。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频