国际交流

全球化背景下教师创新研习系列讲座之三 Teaching Effectiveness:What Does the Research Show?

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2022/5/26 17:10:45    点击数:1089

5月25日上午,由我校国际合作与交流海外顾问戴芳政教授邀请的 Laura Carruth博士从学生特点、基于教学的广泛研究和数据、结合自己的课堂实例、有效的教学方法和技巧及如何创造有益的教学氛围等几个方面展开了本次教师创新研习讲座的具体内容。本次讲座由国际合作与交流专员黄新河副教授主持。

Laura Carruth博士首先从受教育对象—学生引入讲座主题,深入分析了学生层次及学生特点,以及如何基于学生层次和特点开展有效教学,这与我们常说的“因材施教”有异曲同工之妙。

接下来,Laura Carruth博士基于大量的研究和数据,指出什么是有效教学,并分析了学生主动学习和有效教学的主要原因。

Laura Carruth博士结合自己的教学经历和课堂实例,详细讲解了主动学习和有效教学的实用策略。首先,她通过互动,了解了参培教师可能用到的教学方法。随后她深入浅出地讲解了主动学习和有效教学的,并强调主动学习的策略体现在课堂内(如分组讨论)与外(课内知识与课外应用相结合)。此外,她指出老师要根据不同的互动目标,设计不同的互动方法, 而“偶尔的课堂静默”“适时的头脑风暴”等教学方法可以留给学生回顾、反思、思考的时间,促进学生主动学习。针对如何创造良好的教学氛围, Laura Carruth博士给出了实操的建议:教师要为学生营造安全、友善与信任的环境,给学生缓和适应的时间,才能逐步调动学生学习的积极主动性。

在黄新河博士的主持互动下,参与讲座的师生们与Laura Carruth博士进行了热烈的讨论。

信息员:曾晔     作者:黄新河 曾晔     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频