交大要闻

西南交大启动“全球化背景下教师创新研习系列讲座”

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2022/5/24 17:12:18    点击数:703

5月23日上午,西南交通大学召开“全球化背景下教师创新研习系列讲座”开幕式。党委副书记桂富强、副校长姚发明出席会议并发言,国际合作与交流处处长马磊主持会议。

姚发明表示,面向“十四五”,学校国际合作交流工作在理念上、机制上都在进行创新实践,国际合作交流顾问、专员制度就是一项最新探索,是推动、支撑学校整体国际合作交流的一股新力量、海外人才引进的一个新抓手。此次国际合作与交流处与党委教师工作部(教师发展中心)协同配合,利用顾问、专员资源,策划推出了“全球化背景下教师创新研习系列讲座”。姚发明寄语学校教师珍惜机会,与外国专家多多互动交流,学以致用,运用到自己的教学与科研工作,在国际合作与交流中提出中国方案、讲好中国故事。

国际合作与交流顾问代表美国乔治亚州立大学戴芳政教授、专员代表建筑学院杨林川教授分别发言。戴芳政教授回顾了自己从2013年受聘我校至今推动两校国际合作交流所做的工作和下一步工作思路。杨林川教授在发言中感谢学校各级组织对留学归国人员的关心、爱护和支持,表示将切实肩负起国际合作交流专员的责任,助力提升学校竞争力和影响力。

桂富强作总结发言。他重温了学校在126年办学中形成的开放包容办学理念,指出学校具有先天的国际化基因。桂富强指出,“中国特色”是中国大学双一流建设之魂,首先要加强党的领导,目标是构建人类命运共同体。在新一轮“双一流”建设关键节点,国际化是重要理念、资源与通道,应推动学科国际化,提升教师国际化素质,提升学生全球胜任力,在这一过程中,要始终带着中国心、中国情、中国味。桂富强强调,学校要从体制机制上推动教师国际化,使得教师既扎根中国大地、又放眼全球,让学校的国际化基因在新时代开出“新的花”来。

在校国际合作交流海外顾问、校内专员和相关职能部处负责人参加开幕式,各教学科研单位分管院领导在线参会。

开幕式后,国际顶级学术期刊Transportation Research Part D主编CAO  Xinyu带来了题为“Tips for Publishing Papers in International Refereed Journals”的首场教师创新研习讲座。

据悉,5月23日至5月27日,将举行5场讲座,内容涵盖国际期刊论文发表等。


信息员:曾晔     作者:梁慧颖 曾晔     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频