教学科研

材料学院邓维礼在国际顶级期刊《Chemical Society Reviews》发表封面论文

来源:材料科学与工程学院    日期:2022/5/24 11:08:56    点击数:2605

《Chemical Society Reviews》创刊于1972年,由英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)出版,该期刊专门发表与化学综合相关的高级评论文章,属于一级学科顶级期刊,在化学、化工以及材料学科领域有很高的学术影响力,期刊学术论文对相关领域的发展具有重要引领和指导作用,该期刊当前影响因子为54.564。

近期,材料学院青年教师邓维礼博士以第一作者身份在Chemical Society Reviews上发表题为 “Piezoelectric nanogenerators for personalized healthcare”的论文,并被选为当期封面。材料学院杨维清教授及UCLA的陈俊教授为论文的通讯作者。

论文介绍:

柔性压电纳米发电机(PENG),利用压电效应,可实现高效的机电能量转换,在主动式传感和能量收集等领域吸引了大量关注,并展现了广阔的应用前景。论文对用于个性化医疗的压电纳米发电机进行了全面的综述。首先,作者简要介绍了压电效应的基础物理科学;其次分别从材料工程策略和器件结构设计两个维度对提升压电纳米发电机综合性能进行了系统讨论;在此基础上,全面综述了压电纳米发电机以人体为中心的能量收集、主动传感和电刺激治疗等领域的应用;最后,作者提出了一套基于压电纳米发电机的智能闭环系统,以构建下一代个性化医疗的(IoMT)范式,并详细介绍了压电纳米发电机用于自供电生物电子和个性化医疗所面临的挑战和机遇。

论文链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/CS/D1CS00858G

 作者简介:

邓维礼,博士/硕导,美国加州大学洛杉矶分校及河滨分校访问学者,四川省海外高层次留学人才。长期从事纳米功能材料及柔性可穿戴传感的基础研究,主要以力-电耦合效应为基础,构建基于电信号传导的高灵敏柔性传感阵列器件,研究纳米功能材料层次结构界面对器件宏观性能的作用机制,探索自供能柔性传感器件在可穿戴人机界面系统领域的应用。近年来,在Chemical Society Reviews(IF:54.564)、Advanced Functional Materials(IF:18.808)、ACS Nano(IF:15.881)、Nano Letters(IF:11.189)、Nano Energy(IF:17.881)等国际知名期刊发表学术论文40余篇,包括热点论文1篇,ESI高被引论文5篇,封面论文3篇。入选四川大学学报(自然科学版)编委,Soft Science青年编委,Crystals(IF:2.589)客座编辑,长期担任ACS Nano、Nano Energy、Biosensors & Bioelectronics、Journal of Materials Chemistry C、Materials Letter、ACS Applied Nano Materials、Sensors等国际期刊的论文审稿人。指导学生参加挑战杯、创青春、生命之星、节能减排等科技竞赛多次获得省级及国家级奖项。

个人主页:https://faculty.swjtu.edu.cn/dengweili/zh_CN/index.htm


信息员:熊苏雅     作者:邓维礼     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频