交大要闻

学校党委召开第195次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2022/5/18 15:04:32    点击数:3056

5月16日,学校党委在犀浦校区召开第十四届第195次常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究党务公开、宣传思想工作、城市轨道交通学院建设等有关事宜。校党委书记王顺洪主持会议。

与会同志重温了中央电视台报道习近平总书记考察中国人民大学的新闻视频,再学习、再领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议传达了中央政治局常务委员会研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作会议精神。

王顺洪同志结合自身学习体会领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和中央政治局常务委员会会议精神,并提出贯彻落实要求。王顺洪强调,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,重点把握好四个方面:一是要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;二是要精准把握思政课建设新要求,不断提升思政课建设质量;三是要加快构建中国特色哲学社会科学,回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;四是要加强教师队伍建设,引导广大教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。王顺洪指出,在习近平总书记和党中央坚强领导下,全国上下坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,我国疫情防控取得重大战略成果。当前疫情防控形势依然严峻复杂,全校上下务必要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,把学校的疫情防控工作坚持不懈抓紧抓好抓出成效,确保校园和谐稳定和师生员工生命健康。

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记重要讲话,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,都具有十分重要的意义,为新时代高等教育发展指明了前进方向。全校上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝坚持扎根中国大地办中国特色社会主义大学,始终不渝推动中国特色哲学社会科学创新发展,始终不渝建设高素质教师队伍,始终不渝培养堪当民族复兴重任的时代新人。会议指出,中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和会议精神,精准把握当前新冠肺炎疫情防控的新形势、新任务,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。全校各级党组织、各级干部要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,克服麻痹思想和松懈思想,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责,坚决维护好师生的切身利益、维护好正常的教学工作秩序。

会议原则通过了《中共西南交通大学委员会关于深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的工作方案》(送审稿)。会议强调,习近平总书记的重要讲话精辟阐述了实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述了高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述了堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。全校上下要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神热潮,要始终牢记习近平总书记嘱托,充分把握习近平总书记重要讲话的思想性、理论性、战略性、全局性、时代性、针对性,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与贯彻党的教育方针结合起来,与推动教育高质量发展结合起来,与开创新时代教育工作新局面结合起来,发扬历史主动精神,遵循教育规律,心怀“国之大者”,善谋“党之大计”,着眼“四个服务”,落实立德树人根本任务。

会议原则通过了新修订的《中共西南交通大学委员会党务公开实施办法》。会议指出,推进党务公开,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。学校党委各职能部门和全校各二级党组织、基层党支部要严格对照党务公开清单,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,增强严肃性、公信度,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。

会议研究了“转作风、抓落实,迎接党代会”专项任务推进落实有关事宜。会议指出,近期开展的官僚主义问题自查自纠工作所形成的问题清单,以及学校第八届教职工代表大会暨第二十一届工会会员代表大会第一次会议期间收集的意见建议清单,校班子成员要主动对号入座,会同分管部门、联系单位等认真分析深层次原因、研究解决方案。属于解释说明的事项,要做好解释说明;属于需要整改的事项,能立行立改的要立行立改,不能立行立改的要尽快形成对策方案,涉及体制机制等的重要事项要纳入到党代会报告中,带头在全校范围内营造“转作风、抓落实,迎接党代会”的良好氛围。党政办公室要会同校工会等部门,对“双代会”代表提出的意见建议及时进行回复。

会议批准了经校长办公会议审议提交的《西南交通大学关于高质量推进城市轨道交通学院建设的意见(试行)》(送审稿)。会议指出,城市轨道交通学院要会同各专业学院针对文件中的若干原则性条款进行认真会商,形成具有可操作性的落实举措;各专业学院要树牢“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,共同推进城市轨道交通学院建设工作。

会议还研究了组织干部工作等其他事项。

信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频