交大要闻

西南交通大学在国际仿星器-螺旋器大会上做邀请报告

来源:物理科学与技术学院    日期:2022/5/10 11:17:33    点击数:1742

西南交通大学物理科学与技术学院聚变科学研究所,围绕国家能源发展战略和受控聚变能研发的需求,聚焦磁约束聚变和等离子体物理的前沿科学问题,开展中国首台准环对称仿星器(CFQS)的研发和建造工作,特别是在仿星器物理和工程技术研究方面与国际同行一直保持着深入的交流和广泛的合作,并取得了一系列重要进展。

2019年9月,聚变科学研究所所长许宇鸿教授应邀在第 22届国际仿星器-螺旋器大会上做了题为“Physical and Engineering Designs for Chinese First Quasi-axisymmetric Stellarator (CFQS)” 的特邀报告,首次介绍了中国仿星器研究的现状及CFQS装置的建设进展,报告的内容深受国际同行的好评。第 23届国际仿星器-螺旋器大会将于2022年6 月在波兰华沙举行。聚变科学研究所刘海峰老师提交的论文题为“Current Progress in Engineering/Physical Studies and Fabrication of the Chinese First Quasi-axisymmetric Stellarator (CFQS)” 再次被选为该大会的邀请报告。

国际仿星器-螺旋器大会(The International Stellarator-Heliotron Workshop)成立于1977年,平均每间隔2年举办一次,至今已召开了22届。该会议是迄今为止仿星器-螺旋器研究领域规模最大、级别最高的国际会议。该会议的宗旨是为了促进仿星器-螺旋器物理和工程研究的发展,深化对仿星器-螺旋器相关物理的理解,加强国内外相关研究领域的科技合作和人员交流。

西南交通大学聚变科学研究所连续2届在国际仿星器-螺旋器大会上做邀请报告,这一方面表明了CFQS仿星器相关研究工作在聚变研究领域的科学先进性,同时也反映出国际同行对CFQS研究工作的高度认可以及对装置建设进展的高度关注和期待。


信息员:郭剑     作者:聚变科学研究所     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频