扬华校园

学校组织师生参加实验室安全应急技能训练

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2022/5/10 9:57:53    点击数:641

  在5月12日全国防灾减灾日来临之际,为提高风险防范意识,培养学生的安全应急技能,5月8日下午,学校资产与实验室管理处联合保卫处,在四川大学灾后重建与管理学院的实训基地进行安全应急技能训练。资产与实验室管理处、保卫处及学校实验室安全专家委员会相关老师带领选修《实验室安全与防护》课程的同学、学校第二届实验室安全宣传大使等共计40余名师生参加了活动。

  本次活动进行了两项培训项目。项目一为初期火灾处置和室内火场求生训练。四川大学培训老师详细介绍了火场初期处置和火场求生的知识并演示了相关操作,同学们亲身投入了现场实操练习。根据模拟情境,在培训老师的指导下,同学们正确佩戴过滤式呼吸器,按照火灾逃生的路线成功疏散到安全场地。

  项目二为心肺复苏训练。培训老师介绍了心肺复苏的步骤和注意事项,接着以模拟人为救援对象,进行了详细的心肺复苏演示,包括检查意识和呼吸是否正常、求助现场人员、胸外按压等。随后,同学们开始进行心肺复苏的练习。在培训老师悉心指导下,同学们初步掌握了心肺复苏的操作流程,并逐一顺利通过了现场考核。

  活动现场反映热烈,同学们纷纷表示此次培训受益匪浅。通过教学与实践相结合的方式,学习到了相关理论知识,亲身体验了灭火器操作、火场逃生、心肺复苏,掌握了急救与逃生技能。

  本次活动是学校2022年“实验室+’安全系列教育活动中的一次有益的尝试,通过本次活动,丰富了实验室的应急知识,提高了应急处置能力,提升了学校实验室安全应急能力。


作者:王舒涵     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频