交大要闻

我校古籍整理与出版工作迈上新台阶

来源:出版社    日期:2022/5/9 16:14:15    点击数:365

       4月18日,四川省委宣传部在新华之星大厦召开四川省古籍整理与出版工作调研会。省委常委、宣传部部长甘霖主持会议并作重要讲话,省委宣传部常务副部长傅思泉、副部长周青出席会议。我校出版社阳晓同志、人文学院汪启明同志应邀出席,并作汇报发言。

       阳晓同志介绍,西南交通大学出版社古籍出版工作虽起步晚,但自2015年首次申报国家古籍整理出版资助以来,已有“云南‘铜政四书’整理校注”等6个项目获得立项,在大学社中名列前茅。在多年的发展中形成了以“滇铜”“黔铅”“丹砂”“川盐”等矿业文献为主的科技文献,以馆藏商业档案和民间商业文书为主的地方文献,以西南少数民族濒危文字、医药、建筑为主的民文文献等三大特色出版板块,多个项目入选国家出版基金、国家民族文字出版专项资金、国家重点出版规划项目。

       阳晓同志强调,在学校党委的正确领导下,交大社立足地域、资源和专业优势,坚持带队伍、抓项目、铸品牌、出特色。面对新时代新要求,除强化已有的三大板块外,将进一步拓展以西北简牍为代表的出土文献、以蜀道文献和丝绸之路文献为代表的交通文献等板块。

       汪启明同志结合中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》谈到,《意见》求真务实,可操作性强,指明了未来古籍出版的5个重点方向,将古籍学科、专业建设和人才队伍建设提升到了前所未有的高度,是一个历史性、纲领性的文件;对学校将来深入贯彻两办文件精神,扎实开展古籍整理工作具有很强的指导性。

       汪启明同志汇报道,人文学院从建立中国语言文学一级学科博士点开始,就设有“古籍整理与出版”研究方向,在传播学一级学科硕士点下设有“编辑与出版”研究方向,并为本科生和研究生都开设了“古籍整理与出版”“出版理论与实务”“选题策划学”等课程,选课人数近800人,不少毕业生已经成为出版战线的骨干编辑。

       甘霖部长仔细地询问了汪启明同志目前正在进行的研究工作和进展。汪教授就他主持的国家社科基金重大项目“方志中方言资料的整理、辑录及数字化工程”进展情况以及“川藏铁路沿线文化传承与发展”研究情况等做了汇报。

      甘霖部长在讲话中,高度赞扬了西南交通大学出版社在古籍出版上取得的成绩和重点发展方向,充分肯定了西南交通大学人文学院在科学研究、学科建设、人才培养上所做的贡献。

      甘霖部长指出,贯彻落实两办文件,应以问题为导向,包括古籍整理、抢救和数字化。他强调,党和国家对传承弘扬中华优秀传统文化一贯重视,作出一系列重大决策部署,古籍出版单位和高校要抓住新的发展机遇,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以整理研究和出版利用为牵引,让古籍在当代发挥作用,深入推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

       应邀在会上发言的代表还有巴蜀书社社长林建、四川民族出版社社长泽仁扎西、西南民族大学专家代表王启涛。出席会议的还有省委宣传部办公室、政策法规研究室、理论处、出版处的领导和四川新华文轩股份有限公司党委书记、董事长罗勇,总经理李强,总编辑陈大利等同志。

信息员:路远声     作者:吴迪     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频