扬华校园

非必要不离蓉?没关系,我们的假期同样精彩 ——材料学院本科2020级五一活动风采展示

来源:材料科学与工程学院    日期:2022/5/9 15:54:33    点击数:495

盼星星,盼月亮,同学们心心念念的五一小长假终于来临了,在“原则上不出川,非必要不离蓉”的疫情防控要求下,材料学院的同学们以防疫工作大局为重,纷纷取消了原定的探亲、出游和访友等非必要出行计划,展现出新时代大学生的责任与担当。美好假日时光,怎能空空虚度。在学院的统一要求下,本科2020级提前部署,向全年级发起“给自己充分放松,送家人温馨问候,与班级一路同行,为学业积蓄力量,把防疫牢记心间”的假期倡议。各班同学迅速行动起来,在班团骨干的积极组织下,共同度过了一个有意义、有意思的五一假期。让我们一起来围观他们在这个假期中是怎么“搞事情”的吧。

材料(金属)2020-01班和材料(无机)2020-01班联合开展了“葱茏春日,细润书香”主题读书会活动。同学们主动放下手机,远离网络,沉浸在醉人的书香中,聚精会神感受阅读的魅力。阅读过后,大家一起分享自己阅读到的精彩片段和感悟收获。

 

材料(金属)2020-02班举行了一场“习中华精神,悟青年担当”主题观影活动,组织班上同学集体观看电影《长津湖之水门桥》,影片生动再现了志愿军战士的英勇无畏形象。通过本次观影,同学们更加深刻地体会到“你有光明璀璨之明日,定是有人将身赴死以换取”的道理,更加深刻地认识到当代青年在民族复兴伟业中肩负的责任与担当。

 

材料(金属)2020-03班组织了一场“运动乐翻天”排球比赛。同学们分成了两个小组,大家互相鼓励,团结作战,在集体运动中增进友谊,增强班级凝聚力。蒙蒙细雨丝毫没有影响同学们对运动的热情。

 

五四青年节这天,材料卓越班的同学们组织了一场以“承五四精神,肩时代使命”为主题的《兵临城下》剧本杀活动。该剧本以“一寸山河一寸血,十万青年十万军”全民抗战为背景,同学们在剧本中还原了革命战争年代波谲云诡、明争暗斗的局势,使人感受到当今的和平安定生活来之不易。

 

成型2020-01班和成型2020-02班组织开展了“青春向阳,野蛮体魄”友谊运动会。其中1班的同学选择了投篮和跳绳,2班同学则选了羽毛球和乒乓球。流畅的传球和精准的投篮,高超的跳绳双摇,强力的扣杀和精彩的吊球。在激烈的比赛中,同学们增进了友谊,加深了了解,强健了体魄,收获了快乐。很多同学感叹:没想到身边还有这样的运动高手!

  

成型2020-03班的同学们充分发扬了年轻人的“干饭”精神,他们组织了一场聚餐活动。在“干饭人,干饭魂”的精神感召下,同学们大快朵颐的同时,也通过交流舒缓了学业和生活中的压力,放松心情,增进友谊。坐下来,聊一聊,同学们凝心聚力齐头并进,势必要让班级建设再上新台阶。

 

生医2020-01班抓住春日的尾巴,组织了“春末寻芳,乐启盛夏”主题游乐活动,同学们在图书馆前的广场上组织了“123木头人”、“只问不答”、“五毛一块”等多种简单有趣的小游戏,在欢声笑语中回味孩提时代那弥足珍贵的快乐。通过这些小游戏,同学们不但收获了假日的轻松,加深了彼此间的情谊,而且感受到了“首夏犹清和,芳草亦未歇”的交大美景。

 

生医2020-02班组织开展了“参与公益,传递爱心——大朋友关心小朋友”主题手工活动。同学们齐聚一堂,动手为“天使心”的“爱奇儿们”制作了端午小“午”粽,并录制了祝福视频。在传递爱心的过程中,同学们既感受到了人间温情,又提高了动手实践能力。而在长达两个小时的制作过程,也是大家磨练心性,促进了交流的好机会。其中,手工制作技巧由“天使心”指导老师进行了线上教学。

高分子2020-01班和高分子2020-02班举办了一场以“青春如歌,运动不止”为主题的趣味运动会,有篮球、羽毛球比赛和“三个字”、“老鹰捉小鸡”等趣味游戏。同学们的欢声笑语带动了运动场的热烈氛围,羽毛球穿过空气的声响拨弄起青春的心弦。同学们在运动中展示了风采和活力,恰同学少年,风华正茂。

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年、纪念五四运动103周年,本科2020级于5月4日上午开展了“喜迎党代会·献礼二十大·奋进新征程”主题团日活动。活动邀请了学校讲解员带领各班学生骨干,一起参观学习学校庆祝中国共产主义青年团成立100周年专题展览。学院团委书记黄德明、团委副书记许欢和年级辅导员郑纪伟三位老师,与学生干部们一起回顾了党领导下中国青年运动的光辉历程,了解了交大青年积极投身中国青年运动的奋斗篇章,并学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,对党的青年工作和自己肩负的使命担当有了更深刻的认识和理解。 

假日时光匆匆而逝,在这个“非必要不离蓉”的五一小长假,材料学院本科2020级的同学们度过了一个充实有趣、团结活泼的假期,不仅收获了闲适、欢乐和友谊,也让班集体变得更加有温度和凝聚力。

据悉,材料学院学生工作组始终重视“学生参与体验成长”,长期倡导开展低门槛全员参与的集体活动,突出在参与中排解疏导,健全人格,以“参与感、获得感、成就感”提升学生心理素养,从而实现班团(组织)集体建设、学生人格养成、干部能力提升等多重效果。本科2020级各班的五一小长假系列活动是由年级党支部依托“学生党员先锋工程”统一部署,各班党员发展对象和班团干部主要组织,在全体同学的积极参与下开展的,旨在帮助同学们在集体活动中缓解疫情防控和教学计划调整背景下的多重压力,不断提高班级建设水平。

信息员:章春军     作者:郑纪伟 杨婷     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频