扬华校园

茅以升学院将劳育与美育结合,在实践中开展全人培养

来源:教务处    日期:2022/5/7 16:02:20    点击数:554

“清书院,塑唐臣”——书院研学室清理活动

2022年4月28日下午16:00,茅以升学院2020级辅导员巫雪梅老师带领茅以升学院志愿者学生清扫书院一楼各个研学室。此次活动由唐臣书院书院管理办公室承办,旨在提高同学们的劳动素质与能力,维护书院日常卫生清洁。

巫雪梅老师首先为大家规划了打扫范围,并分配劳动工具。同学们根据分配的工作,积极劳动,擦桌子、扫地、拖地、整理桌椅,在近一个小时的忙碌后,书院一楼各研学室被打扫得干净整洁。

此次劳动不仅提升了同学们的公民意识、参与意识和社会责任感,而且通过劳动,同学们锻炼了自己、美化了书院、奉献了爱心,深刻体会到了劳动的意义,并收获了劳动的快乐。

 

以劳培德,以劳育人——筑梦劳动体验季

2022年4月28日下午16:00,茅以升学院“美丽书院·筑梦劳动体验季第二期”活动在唐臣书院筑梦园开展。由学院党总支书记甘霖老师带头,茅以升学院全体教职工参与。

这是第二期筑梦劳动体验季的第四次活动,也是最后一次活动,同学们已经相当熟练了,很快就找到了自己班级在筑梦园中对应负责的区域,大家分工合作清理筑梦园责任区内的垃圾、落叶,并对班级区域花草进行维护。当同学们都专心致志投入到劳动中去时,平时感觉枯燥的劳动也变得有趣起来,同学们集思广益,把班级负责的大区域划分成小区域,有的同学负责清理杂草、有的同学负责对已经发芽的月见草花苗浇水、有的同学负责用耙子把落叶聚堆、有的同学负责将垃圾和落叶装袋、有的同学负责垃圾运输……大家一起把筑梦园打扫的干干净净。

回望干净舒适、充满生机的筑梦园,大家很有劳动后的成就感,同学们用自己的双手一点点创造了一个课余生活讨论休闲的好去处。作为新时代的交大唐臣青年,不应只在专业学习方面有所造诣、精益求精,更应该具备踏实肯干的精神和团队协作的能力,主动投身于公共建设和公益活动中去,在劳动中认识自我、发现自我,提升自我,培养劳动能力,弘扬劳动精神。

 

为最美劳动者而歌——承唐歌友演唱会

2022年4月28日,在唐臣书院筑梦园,随着筑梦劳动体验季活动开始,承唐歌友会举办的“为最美劳动者而歌”2022筑梦演唱会也拉开了帷幕,一位接一位的校园歌手在吉他、小提琴、电子琴等乐器的伴奏下,为现场劳动的同学们献上了一支支优美动听的歌曲,完美展现了自己的的歌唱功力与器乐水平,现场掌声雷动、氛围轻松愉悦,劳动的同学们在动感的乐声和激情的歌声中劳动干劲更加高涨,劳动效率也大大提升,真有点当年“南泥湾”自力更生艰苦奋斗的劳动场面。

茅以升学院将体现美育的“为最美劳动者而歌——承唐歌友演唱会”活动与突出劳育的“筑梦劳动体验季”活动相结合,就是要表达一种理念:美育与劳育是实现全人培养的有效途径,不懂美就不可能热爱美、维护美,更不可能按照美的规律去创造美;不懂劳动的价值,就不可能热爱劳动、积极实践,更不可能奉献自我,在劳动中创造、在劳动中升华。以“筑梦”的名义开展劳动就是要同学们明白劳动就是筑梦、筑梦就要劳动,劳动者都是筑梦者,讴歌劳动才能筑梦未来,执着劳动才能逐渐圆梦。通过美育与劳育的相互促进,同学们将更加深刻地理解劳动的快乐生于劳动,劳动的妙趣发于劳动,劳动修德、劳动启智、劳动练体、劳动育美,劳动的意义在于创造,创造的实现孕于劳动。

今天你劳动了吗?

信息员:任淑莉     作者:文字:周玟禧/刘灿/苏新凯 摄影:西南交通大学官方微博/孔伊诺/巫雪梅/杜秋潼     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频