交大要闻

四川省高等教育学会高等教育研究专委会成立会议在西南交大举行

来源:高等教育研究院    日期:2022/5/6 11:20:25    点击数:1779

4月29日上午,四川省高等教育学会高等教育研究专委会成立会议在西南交通大学犀浦校区综合楼603会议室举行。四川省教育厅高教处副处长高波,四川省高等教育学会会长唐小我、常务副会长蒋葛夫、秘书长赵锦棻、副秘书长闫月勤,四川省高等教育学会高等教育研究专委会理事长、西南交通大学副校长沈火明,西南交通大学副校长康国政,专委会理事长、副理事长、常务理事、理事单位及各高校相关领导、教育研究机构负责人、研究人员、工作人员等100余人通过“线上+线下”方式参加会议。会议由沈火明主持。

康国政在致辞中谈到,西南交通大学历来重视高等教育研究,是川内唯一拥有独立建制的高等教育研究机构的高校。通过多年研究积累,拥有了以大学国际化水平评价为代表的研究方向和学术品牌。学校被推举为专委会理事长单位,将全力支持专委会各项工作的开展,助力四川省高教研究事业发展,为全省高等教育事业高质量发展贡献力量,助力四川建设高等教育强省。

唐小我表示,成立高教研究专委会,是落实教育部《关于加强新时代教育科学研究的意见》文件精神,推动全省高教研究事业发展、助力高质量教育事业发展的需要;对于完善学会分支机构设置、丰富学会职能履行,促进学会事业高质量发展意义重大。他希望专委会践行初心使命,大力倡导、部署和推进全省高教研究事业蓬勃发展。

高波在讲话中谈到,当前,四川省坚持创新驱动发展,推动高质量发展,加快成渝地区双城经济圈建设。经济社会发展需要高质量高等教育的支撑,特别是需要高质量教育科研事业的支撑。成立专委会,开展高水平教育研究,对助推全省经济社会高质量发展和实现建设高等教育强省战略目标意义重大。下一步,希望专委会进一步发挥优势,强化内涵建设,建强高端智库,打造业务品牌,提升服务决策能力,服务我省教育事业高质量发展。

会上,四川省高等教育学会秘书长赵锦棻宣读成立专委会批复,他希望专委会积极开展高等教育理论和实践研究,总结经验、探索规律,为四川省高等教育改革发展作出贡献。

闫月勤宣读专委会领导班子及常务理事候选人,并主持了选举环节。经选举,西南交通大学副校长沈火明当选为理事长、四川省高等教育学会副秘书长闫月勤当选为常务副理事长兼秘书长,四川大学、电子科技大学、西南财经大学等9所高校有关领导或代表当选为副理事长,来自成都理工大学等25所高校有关领导或代表当选为常务理事。

沈火明代表专委会表达了对四川省教育厅、四川省高教学会的感谢,并表示下一步将重点在推进专委会内部建设、学术研究品牌打造、建设高端智库以提供高水平决策咨询服务、积极筹措研究经费推进课题研究等方面开展工作。此外,他还代表西南交通大学向四川省教育厅、四川省高教学会对学校改革发展给予的支持表示感谢。

据悉,高等教育研究专委会是四川省高等教育学会二级机构,主要开展高等教育研究、咨询、培训、成果转化等工作;共有61个理事单位,西南交通大学为理事长和秘书长单位。

作者:郝佳佳     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频