扬华校园

西南交大开展2022年春季学期实验室安全培训暨应急演练

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2022/5/5 13:12:57    点击数:649

为进一步普及实验室安全知识,提高师生安全防范意识和能力,助力平安校园建设,营造“学安全、懂安全、会安全”的实验室安全文化氛围,4月28日下午,由学校安稳办、资产与实验室管理处、科学技术发展研究院、保卫处联合举办,电气工程学院承办的实验室安全培训及应急演练在犀浦校区电气馆成功举行。本次活动邀请到郫都消防大队段程工指导员做专业指导。

电气工程学院书记罗乾超对学校给予本次活动的大力支持表示感谢。他表示,实验室安全是确保教学、科研工作有序开展的前提,电气工程学院一直以来都高度重视实验室安全工作,定期组织学院师生开展实验室培训和应急演练。希望通过本次活动,促进同学们进一步熟悉、掌握消防基础知识、提高消防操作能力、强化消防安全意识。

资产与实验室管理处赵春花老师介绍学校实验室安全工作总体情况,详细阐述学校危险化学品及特种设备的管理,呼吁师生能够积极参加学校2022年“实验室+”安全教育宣传系列活动,携手共建和谐平安校园。

成都市郫都区消防大队段程工指导员开展实验室消防安全及心肺复苏培训。段教导员从火灾的危害性、发生火灾的条件、防火灭火措施、消防设施及灭火器材等相关知识展开介绍,并生动地演示了灭火器的使用方法“提拔握压”。段指导员还详细讲解了心肺复苏相关知识,让在座师生受益匪浅。

活动第二阶段是紧急疏散及灭火演练。现场模拟真正的火灾场景,段指导员下达消防疏散演练的统一指令后,在志愿者引导下,参加演练的师生将打湿的毛巾捂住口鼻,采取低姿势、安全有序、迅速地从10号教学楼的实验室疏散到电气馆旁的空地上。整个疏散演练过程井然有序,全体师生态度认真,动作规范,行动迅速。

在电气馆旁的空地上,段指导员演示了如何使用灭火器灭火。同学们踊跃参与,按照正确的操作方法,进行实操演练火灾扑救。

 本次培训及演练活动是学校2022年度“实验室+”安全教育宣传活动的一部分,通过本次活动使师生对实验室安全工作和消防知识有了更加深入的了解,并且切实感受到了实验室安全的重要性,提高了实验室消防安全意识,掌握了紧急疏散及灭火器的使用方法,让大家对于应对初期火灾有了实战经验。

作者:王舒涵     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频