交大要闻

交大多位校友荣获全国五一劳动奖章

来源:校友办    日期:2022/5/5 11:42:53    点击数:1904

4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会以电视电话会议形式召开。全国共有200个单位和966名职工分获全国五一劳动奖状、奖章,956个集体获全国工人先锋号。

其中,西南交通大学宁平华、王立天、周发明、熊柱红、唐凌炜五位校友荣获全国五一劳动奖章。

宁平华

宁平华,1984年毕业于西南交通大学桥梁工程专业,现任广州市市政工程设计研究总院有限公司总工程师。

在35载的职业生涯中,宁平华努力行于工程技术发展的前沿,带领团队设计建成了广东第一座预应力混合梁和钢砼组合梁组合的混合体系斜拉桥——鹤洞大桥、全国首座人车分离城市景观斜拉大桥——绵阳三江大桥,亚洲唯一被评为“金牌标准”的广州BRT系统、广州首座跨珠江人行桥——海心桥、世界最大跨度连续桁钢桁拱桥——明珠湾大桥等,并主持完成了30余项重大工程项目。

王立天

王立天,1986年毕业于西南交通大学铁道电气化专业,现任中铁六院副总工程师、中铁电化院首席专家。

王立天在铁路电气化领域耕耘30余载,主持研发的牵引供电技术及装备构建了中国电气化铁路现代技术体系,为中国高速铁路的飞速发展提供了澎湃动力,推动了中国城轨供电制式多元化发展,被誉为“中国电气化铁路技术创新带头人”,先后被评为国务院政府特殊津贴专家、天津工程勘察设计大师,荣获詹天佑成就奖、火车头奖章等多项荣誉。

周发明

周发明,2002年毕业于西南交通大学计算机科学与技术专业,现任中国铁路广州局集团有限公司信息技术所党委委员、总工程师。

周发明先后主持科研课题20余项,获省部级奖1项、地市级奖9项,申请国家专利3项、软件著作权1项,发表论文3篇,参与起草和审查行业技术规范3项。此外,牵头研发的“铁路安全风险管控大数据应用”等2个系统获集团科技进步特等奖,“铁路客车统计”等6个系统在全国铁路行业推广应用。

熊柱红

熊柱红,2004年毕业于西南交通大学土木工程专业,现为四川省建筑科学研究院有限公司四川工匠科技创新研究所党支部书记、副所长,高级工程师。先后承担了国家级课题1项、省级课题2项,获四川省级科技进步奖1项,四川专利奖“创新创业奖”1项,四川省工程勘察设计三等奖2项,四川省级工法1项,获得国家发明专利6项(其中5项为第一发明人)、实用新型专利11项(其中8项为第一发明人)、外观专利1项、软件著作权1项;先后获得首届“四川工匠”、“四川省五一劳动奖章”、“四川省学术和技术带头人后备人选”、“四川省三八红旗手”等荣誉称号。

唐凌炜

唐凌炜,2005年于西南交通大学交通运输学院交通工程专业毕业后进入保利长大工作,先后参与或主持建设广梧高速公路5标、韶赣高速公路B01标、广乐高速公路LM1标、罗阳高速公路LM2标项、龙怀高速公路LM7标等7个项目工程,取得高新研发成果12项、企业工法1项,2021年9月获“广东省五一劳动奖章”。

责任编辑:邓欢原

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频