交大要闻

宁维卫教授团队《心理育人》课程上线国家教育智慧平台

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/5/2 21:43:23    点击数:1381

 4月28日,教育部举办新闻发布会介绍国家教育智慧平台建设和应用进展有关情况,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了国家智慧教育平台自3月28日正式上线运行以来各方的良好反映,以及新增的抗击疫情、心理健康、冬奥精神三大板块相关内容。其中“心理健康”专题下的精品课程之一来自西南交通大学宁维卫教授团队打造的《心理育人》。


国家智慧教育平台新增设的“心理健康”专题,在第一阶段建设了“精品课程”“心理微课”“心理驿站”和“援助热线”四个板块。该专题下设的4门课程“精品课程”,包含国家级课程《大学生心理健康》、西南交通大学课程《心理育人》、清华大学课程《大学生心理健康》、北京航空航天大学课程《阳光心理》。“心理微课”按学段划分,包括中小学心理微课和高校心理微课,高校心理微课包括时间管理、未来规划、感情指导等,共150余节。

《心理育人》课程是由教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长、四川省心理健康教育研究会会长、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授带领团队继国家“金课”《当代青年心理学系列》、国家一流本科课程《走进心理学》、国家一流本科课程《探索心理学》之后,用心打造的系列慕课。课程突出德育与心育的有机融合,“德”是一个人最可贵的人格品质,“德为才之帅,才为德之辅”,青年大学生不仅要专业成才,还要精神成人。课程关注当代大学生面临的各种问题,并提出有针对性的成长建议。课程从健全人格、学术诚信、养心养身、危机干预、思维启发、爱情心理、群体心理、学习心理、网络心理等多个角度,以心理科学为依托,以立德树人为根本,引导青年学子正确认识自我与社会,探索精彩的自我,找准人生的坐标。

目前,《心理育人)》系列课程已经发布在国家智慧教育公共服务平台,供全国教育系统和广大民众学习使用。(https://chinasmartedu.eduyun.cn/special/Health)新时代呼唤阳光大学生,心理健康能让每一个人更强大,更精彩和增进幸福感。希望这门心理课能对成长中的青年有所裨益。

 

责任编辑:朱莹燕

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频