交大要闻

第四届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会在西部27所”双一流“高校同步举行

来源:党委学生工作部(学生工作处)    日期:2022/4/29 16:56:04    点击数:1482

“立德树人,今天的小树苗总有一天将长成参天大树,也会荫蔽世人。我们不会忘记自己曾经得到的扶植,这份爱与善将继续传递、生生不息。”

这段温暖而又充满力量的文字,来自一封奖学金获奖学生的感谢信。668封信件,每一封都满载着受助学生对中国近现代科学家的感恩,以及在未来科研道路上不断探索的决心。而无一例外的,每一位获奖学生都在信末表达了对捐赠人陈永庆先生的感激。不觉间,今年已是感恩中国近现代科学家奖助学金设立的第四年。这份奖助学金由坚永公司董事会主席陈永庆先生捐资设立,每年出资1000万元人民币,在西南交通大学立德树人教育发展中心组织下,面向西部地区27所“双一流”高校优秀本科生进行评选。

4月28日下午,第四届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会在西部27所“双一流”高校同步举行。奖助学金捐赠人、坚永公司董事会主席陈永庆先生及公司代表,西部地区27所“双一流”高校校领导、相关部门负责人以及全体获奖学生参加大会。

设奖育人,金玉锦绣祝科创

大会开始,由西南交通大学党委副书记杨爱华致辞。杨爱华在致辞中向全体获奖学生提出了四点希望——希望同学们立下鸿鹄之志、肩负时代重任,点燃爱国之情、扎根中华大地,常怀感恩之心、传递爱心善举,坚持学思践悟、带头实学实干。她叮嘱同学们要牢记习近平总书记的话,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”!

坚永公司中国区财务总监杨尚斌女士代表公司发表演讲,从国际形势、文化传承、人工智能时代的发展形势等方面由浅入深、由表及里地阐明中国爱国科学家的榜样精神在中华民族伟大复兴中的重要作用,并呼吁广大青年学习我国科学家的高尚人格与优秀品质、将中国科学家精神传承并发扬、以科技报效祖国、以贡献回馈社会。随后,杨爱华代表西南交通大学向捐赠人颁发捐赠证书,由坚永公司成都分公司总经理尹磊代陈永庆先生接收捐赠证书。

风华正茂,同学少年争绮丽

立德树人教育发展中心主任、西南交通大学党委学生工作部部长高平平宣读获奖学生名单,并向全体获奖学生表示祝贺。随后各设奖高校依次为获奖学生颁发荣誉证书。颁奖时,获奖学生身着印有钱学森、于敏等中国近现代科学家头像的T恤衫,目光清澈而坚毅。据悉,每一位获奖学生身上的T恤衫都是由捐赠人陈永庆先生亲自设计。T恤衫上的科学家头像印在胸前,科学家精神镌刻在每一位学子心中,这份精心设计的礼物承载着陈永庆先生对学子们的殷切期盼。随后,西南财经大学张清同学作为获奖学生代表进行发言。张清同学从自身经历出发,讲述了自己对中国近现代科学家优秀品质的深刻理解,科学家精神在她学习、科研的道路上起到不可或缺的激励作用,并以此与各位同学共勉。她热情呼吁同学们铭记科学家精神,以青年之热忱,勇攀时代之高峰;以青年之姿态,谱写时代之华章。

锐意创新,新媒介展新风采

在时代与科技不断发展的今天,立德树人教育发展中心与时俱进、结合时代精神,线上开展“礼赞新时代,致敬科学家”短视频大赛。依托新媒体技术、短视频平台,展现与弘扬优秀科学家的光辉事迹。大赛共收到来自西部地区27所“双一流”高校的参赛作品168个,最终评出35个优秀获奖作品。获奖学生代表、西南交通大学谢翠莹、刘馨蔓对作品《如果能回到过去的交大》的内涵进行阐释。她们别出心裁,围绕与西南交通大学校园中科学家雕像的对话展开,用镜头记录自己对科学家的崇敬之情。她们希望能够以科学家们为精神标杆,将这种催人奋进的力量化作精神激励和奋斗动力,朝着奋斗目标不懈前行,以青春之我,创造青春之中国。

之后,立德树人教育发展中心发布了卡通人物形象“小π同学”。“小π同学”是一个科技盲盒,他热衷于为大家讲述中国近现代科学家的故事。由在校大学生创作的“小π同学讲科学家故事”系列短视频已连载19期,目前正在各大短视频平台持续更新中。大会最后,“小π同学”周边文创口罩作为礼物,连同科学家水晶头像、金属徽章等一起赠送给获奖助学金学生。

万物更替四载,千金不易初心。海外坚永共筑梦,西部学子同感恩。668封感谢信,168个短视频作品,19期科学家故事短视频及两万余次浏览……感恩中国近现代科学家奖助学金让更多学子了解和关注到科学家的光辉事迹,越来越多的新时代青年正自发地加入弘扬新时代科学家精神的行列。

中国近现代科学家以舍身为国的爱国精神、艰苦卓绝的科研精神诠释着“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。新时代的青年责任在肩、使命在前,更应当弘扬新时代科学家精神,为中华民族的伟大复兴贡献青年智慧和青年力量。

 

 

文字记者:贾璇琦、唐佳阳

摄影:鞠红伟、陈培培、向盈盈、刘丹

作者:邓秀芸     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频