交大要闻

杨丹深入部分学院开展第二轮“双一流”建设专项调研

来源:电气工程学院 马克思主义学院 外国语学院 物理科学与技术学院    日期:2022/4/29 11:53:09    点击数:2090

4月14-21日,校长杨丹先后赴电气工程学院、马克思主义学院、外国语学院、物理科学与技术学院开展第二轮“双一流”建设专项调研,并与各学院老中青教师代表进行深入座谈。副校长姚发明参加了部分调研。

调研中,电气学院院长陈维荣、马克思主义学院执行院长田永秀、外语学院院长李成坚、物理学院副院长贾焕玉分别就学院整体发展情况与学科建设规划进行了汇报。座谈教师重点围绕学校拟定的专项调研提纲提出意见建议,从学科高水平建设的瓶颈与难点、学科建设重点方向与突破点、对交通运输工程学科争创世界一流的支撑、“智能+”交叉学科建设的实施路径、人才队伍优化与引进、学科组织机制创新等方面入手,为学院自身发展和学校新一轮“双一流”建设建言献策。

杨丹在调研中指出,习近平总书记在主持中央深改委会议审议“双一流”建设若干意见时特别强调,进入新发展阶段,“双一流”建设要牢牢抓住人才培养这个关键,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向;4月13日,教育部召开新一轮“双一流”建设推进会,怀进鹏部长从提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任三个方面,对下一阶段“双一流”建设工作进行了全面、系统和深入的部署。杨丹表示,当前学校正处于转型发展的关键阶段,在第二轮“双一流”建设中,学校必须瞄准一流、追求卓越,从根本上加快解决学科结构、师资结构以及治理能力与水平等方面的突出矛盾和问题,加强学科交叉、优化学科体系,积极拓展学科增长点,力争有更多优势学科进入国家一流学科建设序列,以系统的改革创新持续推动学校高质量内涵式发展。

针对电气工程学院的重点学科建设,杨丹提出,一是要全面和深入分析国际学术研究热点,围绕国际学术前沿、立足学科发展实际,进一步凝练学科发展方向;二是明确发展重点、细化发展方案,要具体回答诸如“研发什么新器件、什么新材料”等具体问题;三是根据发展重点,针对性地寻找高水平国际合作伙伴和引进高水平人才,加快推动学科建设实现新突破。

杨2.jpg

围绕马克思主义学院的下一步发展,杨丹指出,一是要致力于把马克思主义学院建设成学校文科的旗舰学院,以一流学科支撑一流学院建设。二是要加强基础性建设,遵循党和国家要求以及学科发展基本规律,积极探索多学科联合的合作共建模式,不断开辟高质量发展的特色路径。三是要落实立德树人根本任务,加快提高人才培养能力,统筹构建兼顾自身与全校的新型育人平台。四是要进一步增强引才育才意识,加大领军人才引进力度,高度重视青年人才成长。五是要将深化对习近平新时代中国特色社会主义思想原创性系统性学理化学科化研究阐释,以及深入推进党的历史和创新理论进教材、进课堂、进头脑作为重点,抓机遇、补短板、树特色,紧扣“双一流”建设,推动马克思主义学院和马克思主义理论学科建设实现新发展、取得新突破。

杨丹建议外国语学院加快实现三个方面的工作突破,一是服务国家重大需求,进一步凝练学科方向,推进文-文、文-理、文-工学科交叉融合,集全院之力,集思广益,优化学科布局;二是重视人才引育工作,引进和培育学科带头人,抓好骨干团队建设,进一步增强学术影响力;三是提早谋划博士点申建工作,要在梳理问题的基础上统筹资源、充分准备。

杨丹鼓励物理学院在优势领域做大做强,按照“顶天立地”的思路,进一步完善学院“十四五”发展规划和学科发展规划,既要瞄准国际前沿和国家战略需求发展物理学科,又要坚持差异化路径,有力支撑学校工程学科发展。具体而言,一是厚基础,从学科发展规律出发,夯实人才培养基础和学科发展基础;二是入主流,要大力发展学界普遍认可的主流特色学科;三是强交叉,服务国家需求,研究科学问题,按照“双一流”建设要求和工科学院形成良性互动,深化与其它学科的交叉融合;四是育人才,要深入分析师资队伍现状与问题,优化师资队伍结构,在不放低标准和要求的前提下主动出击、搜寻人才,要利用高水平的平台引人才、聚人才,同时加大以才引才力度;五是树特色,进一步推动特色发展,夯实学校理科基础,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

党政办公室、科学技术发展研究院、战略与学科处、人才工作办公室、文科建设咨询委员会、文科建设处等部门负责人陪同调研。

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频