媒体交大

【新华社】国际中文日:熊猫和高铁帮助海外中文学习者了解当代中国

来源:新华社    日期:2022/4/28 11:55:35    点击数:705

4月20日是第13个联合国中文日,也是中外语言交流合作中心和中文联盟发起的第3个国际中文日。在四川,西南交通大学外国语学院国际汉语系携手中国大熊猫保护研究中心和Pandaful熊猫社区,面向英国、美国的中文爱好者和在华留学生围绕大熊猫和高铁举办了三场中文日线上特别活动。

本次活动也是中外语言交流合作中心、西南交通大学“YOUTH LINK中外青年云对话”项目的特别活动。活动上,在华留学生和英美两国的中文爱好者在西南交通大学汉语国际教育专业大学生向导带领下,观看了YOUTH LINK文化访谈视频,在云端拜访了熊猫医生、熊猫饲养员和熊猫行为学家,直播中还穿插了趣味横生的线上互动语言游戏和熊猫知识竞赛。中国大熊猫保护研究中心科普专员王淳对熊猫特有的生活习性和成长过程做了生动的现场解说和互动。

中国大熊猫保护研究中心科普专员王淳与海外学习中文的青年们在线互动。

“YOUTH LINK推出国际中文日特别活动,将全球杰出青年的故事带到大家面前,希望带给全球中文爱好者更多元的语言文化学习体验。”YOTH LINK项目负责人、西南交通大学国际汉语系的系主任刘波介绍。

2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日,旨在推动多种语文的使用和文化多样性,促进6种官方语言在联合国的平等使用。其中,中文日定在农历二十四节气的“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

作为联合国六大正式语言之一,中文自联合国成立之初就发挥着很重要的作用。为了庆祝联合国第13个中文日的到来,中外语言交流合作中心和中文联盟以“中文:共筑美好未来”向全球发起“国际中文日”活动倡议。“国际中文日”是全球中文大家庭共同的节日,已经连续举办了两年,吸引了全球150多个国家,1000多万民众参与。

“国际中文日‘邂逅’大熊猫活动是应对疫情挑战和利用新技术来开展中文教学和文化体验的一个经典的、成功的案例。活动整合当地文化资源,通过多媒体互动形式在2022年国际中文日为全美中文学校协会会员学校以及会员学生带来了一场很棒的文化体验。”全美中文学校协会会长倪小鹏说。“这个活动不仅传播了中国优美的语言和悠久的文化,而且带给当地华裔青少年多元文化和身份认同的思考”。

西南交通大学“YOUTH LINK中外青年云对话”项目从中外青年的国际视角出发,通过“访谈对话视频+中文线上课程包”的形式先后推出《带你遇见高铁侠》《无国界的大熊猫守护者》等内容,为全球青年提供中国文化和中文教学资源。

西南交通大学外国语学院院长李成坚说:“YOUTH LINK团队是语言文化机构、大学和媒体机构的多元组合,将不断创新,为海内外中文学子提供更多更好的教学资源。”

近300位海外学习中文青年在线参与国际中文日活动。

YOUTH LINK顾问、伦敦大学学院孔子学院副院长朱晓茗认为,当代中国的发展话题一直是全世界中文学习者的兴趣点,抓住这个兴趣点有助于激发学习动力。

官方统计数据显示,全球已有70多个国家将中文纳入国民教育体系,中国以外正在学习中文的人数超过2000万,累计学习和使用中文的人数约2亿。

来源:2022年4月21日 https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10749257

信息员:杨惠     作者:张超群     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频