交大要闻

教育部“跨学科课程教学创新改革虚拟教研室”正式启动

来源:高等教育研究院    日期:2022/4/23 9:06:00    点击数:2677

4月22日下午,教育部“跨学科课程教学创新改革虚拟教研室”启动大会在西南交通大学犀浦校区综合楼430会议室举行。学校党委常委、副校长康国政教授,虚拟教研室主任冯晓云教授,学校教务处、党委教师工作部、工程训练中心、高等教育研究院等单位负责人出席会议,学校首批入驻跨学科课程团队教师代表、虚拟教研室合作伙伴单位代表以及来自20余所高校的教师等共计200余人通过“线上+线下”方式参加会议。启动大会由高教院院长郝莉教授主持。

康国政副校长在致辞中谈到,长期以来学校高度重视人才培养工作,此次成功获批首批国家级“跨学科课程教学创新改革虚拟教研室”试点建设项目,既是对学校多年来跨学科建设工作的肯定,也是对未来进一步凝练跨学科课程建设以及支持和服务国家高等教育高质量发展等工作的鞭策和鼓励。下一步,希望教研室积极探索基层虚拟教学组织的新思路、新方法,推动教师跨学科课程实施以及教学内容、方法、手段等改革创新;加大和各高校之间协同联动,为教学发展提供保障。

虚拟教研室主任冯晓云教授对教研室工作进行了汇报。她首先回顾了教研室7年来跨学科课程教学创新探索历程,并以新工科建设为例,阐述了开展跨学科教育的必要性和重要意义和首批入驻教研室的30门跨学科课程。她详细介绍了教研室的组织运行框架和机制;教研室邀请《超级课程:教育与学习的未来》一书作者贝恩夫妇、华中科技大学余东升教授、《教学勇气:漫步教师心灵(十周年纪念版)》译者北京师范大学吴国珍教授担任教研室咨询专家;教研室将在咨询专家指导下,实行主任负责制,秘书组挂靠学校高教院,在教务处、党委教师工作部、工程训练中心、信息化与网络管理处支持下,依托核心运行团队,与校内外合作单位、个人会员开展密切合作,在建设教学问题池与知识库、打造合作共享教学研究新生态、形成跨学科课程资源库,推动跨学科课程的共建共享等方面开展工作。

虚拟教研室咨询专家、华中科技大学教授、《高等工程教育研究》余东升常务副主编祝贺教研室成功获批,并对学校的课程教学改革工作给予了高度评价。他希望虚拟教研室通过跨学科课程的建设,实现教学内容的重组和重构,提升教学质量。

会上,康国政副校长与冯晓云教授共同为虚拟教研室揭牌。学校党委教师工作部部长苏谦教授发布《教师教学创新能力发展计划》及本学期将启动的四个项目,包括两个教学共读活动:《超级课程:教育与学习的未来》与《教学勇气:漫步教师心灵》,以及两个教研项目“项目式教学中真实情境的创设”与“如何更好评价学生的学习?”工程训练中心王莉副主任发布《虚拟教研室合作伙伴发展计划》及首批合作伙伴名单,随后来自电子科技大学、中国石油大学(华东)、河南工程学院、郑州工程技术学院、新疆工程学院五所高校的领导老师通过视频祝贺教研室成立,并对未来工作设想、设计思维在工程教育中的前景等进行了简要介绍。教务处代宁副处长发布《虚拟教研室跨学科创新课程发展计划》及首批入驻的30门虚拟教研室课程名单,康国政副校长、冯晓云教授为入驻特色课程颁发证书。


在虚拟教研室首批入驻特色课程和特色活动展示中,来自土木工程学院的张方老师介绍了《智慧土木:比特与混凝土的艺术》特色课程,力学与航空航天学院孔祥彬老师介绍了《为学为事为人》特色课程,地球科学与环境工程学院郭永春老师介绍了《教学共读》特色活动,建筑学院韩效老师介绍了《教学创新Hackathon》特色活动。

最后,播放了教研室出品的视频《致敬伟大》,启动大会在“向一切热爱教学的人们致敬”中结束。

作者:郝佳佳     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频