交大要闻

千里慕课西行 育人交通天下

来源:教务处 交通运输与物流学院    日期:2022/4/22 18:52:44    点击数:3184

4月20日下午,西南交通大学副校长康国政教授来到犀浦校区9504教室,走进了西南交通大学和西藏大学同步直播互动课程——《行车组织》的课堂,课堂的另一端是西藏大学副校长张兴堂教授和西藏大学19级交通运输专业道路方向的同学们。

康国政对课程的改革创新进行了充分肯定,对上课的同学们提出了殷切希望。他指出,长期以来,西南交通大学认真学习贯彻新时代党的援藏方略,落实教育部决策部署,始终将对口支援西藏大学作为一项重大政治任务和“双一流”建设的重要内容,以立德树人为核心,联合培养高水平人才。异地同步直播教学模式是在前期两校联合培养不断改革的基础上又一创新举措,是推动两校“1+2+1”本科生联合培养模式向“1+1+1+1”联合培养2.0模式转变升级的重要基础。希望同学们能够认真学习相关专业知识,积极服务国家和西藏自治区建设,也希望同学们能够及时将学习过程中出现的问题反馈给学校,共同努力,为西藏大学、西南交通大学人才培养工作向前迈进坚实的一步而坚持不懈。

西藏大学副校长张兴堂对西南交通大学多年来一直对西藏大学的援助表示感谢。他指出,希望西藏大学和西南交大在今后的教学合作方面大胆创新,共享两校教学特色,为西藏、为国家培养更多思想过硬、专业过硬的交通运输人才。

千里慕课西行,育人交通天下。西南交通大学一直致力于信息技术赋能高等教育,推动跨区域高等教育教学改革同质同步。近年来,学校积极响应教育部“慕课西行”号召,探索以优质慕课资源为依托,以直播互动教学为方法的异地同步教学模式。2020年,经两校教师通力合作,共同推出了“高速铁路运输组织基础”“交通运输统计”首批两门异地同步教学课程,实现“成都—拉萨”同上一门课。2021年,学校先后推出“运筹学”“交通运输系统分析”课程,进一步拓展了异地同步教学覆盖面,与西藏大学、新疆农业大学联合实现了“三校互联”的异地同步教学模式,在严峻的新冠疫情防控背景下,实现了西南交通大学优质在线课程资源与西藏、新疆高校的共享。本学期,“机车车辆与列车牵引计算”和“行车组织”两门课程正式加入异地同步教学序列。时至今日,采用异地同步教学模式开展教学的课程已有6门,以“专业课程群异地同步课堂”为代表的教育资源共享模式已初显成效,在为提高西藏大学人才培养质量的同时,也为其师资队伍建设提供了有效帮助。

西南交通大学教务处、交通运输与物流学院和西藏大学教务处、工学院的负责同志一同参加了课堂观摩活动。

作者:雷雳     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频