交大要闻

学校党委召开第193次和194次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2022/4/19 17:36:12    点击数:2693

2022年3月30日和4月18日,学校党委先后召开第十四届第193次和194次常委会(扩大)会议,深入学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习教育部党组书记、部长怀进鹏同志在新一轮“双一流”建设推进会上的讲话精神,研究第十五次党代会有关工作、2021年财政预算决算报告与2022年学校财政预算草案等重要事项。校党委书记王顺洪主持会议。

王顺洪同志结合自身学习体会与学校工作实际,带头领学了习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及怀进鹏同志在新一轮“双一流”建设推进会上的讲话精神。

会议指出,全校各级干部要认真学习贯彻习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。会议强调,政治路线确定之后, 干部就是决定的因素。全校各级干部是实现交大历史性复兴的“领头雁”,需要将习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推进新时代学校事业发展的新长征路上再立新功、再创辉煌。

会议指出,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。习近平总书记深刻阐释了“双一流”建设“为什么建、怎么建”等重大理论和实践问题,为新时代我国高等教育改革发展和“双一流”建设提供了根本遵循。全校上下要认真学习贯彻新一轮“双一流”建设推进会精神,尤其是怀进鹏同志讲话精神,提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,全面准确把握新一轮“双一流”建设的新部署、新要求、新任务,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。会议要求,要根据新一轮“双一流”建设推进会精神,不断加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,研究制定“双一流”建设重点任务清单,更加明确推进举措、时间节点和责任岗位,确保各项重点任务都有人盯、有人管、有人抓。

会议原则批准了经校长办公会议审议提交的《西南交通大学2021年财政预算决算报告与2022年学校财政预算草案》,批准了学校2022年基建投资计划和学校2022年筹融资计划。会议强调,全校上下要充分认识学校财政面临的严峻形势,从长远角度把握好学校财政的张力,千方百计在开源节流方面想办法、下功夫。校班子成员要带头筹资开源,采取有效举措加快拓展教育培训学院的工作成效,优化横向科研项目管理机制,加快理顺异地研究院管理体制,提升产业效益。同时,校班子成员要带头在节流上下功夫,管理中不仅要善于奖励,更要敢于惩戒,敢于用经济手段推动消除学校事业发展中的负面清单,切实提升预算支出的效益产出。

会议批准了经校长办公会议审议提交的党委学生工作部(学生工作处)设置研究生教育管理办公室的有关建议。会议指出,加强研究生教育管理队伍建设、提高研究生教育管理水平,是提升研究生培养质量、建设研究型大学的必然要求。随着学校研究生招生规模的持续增加,研究生教育管理的工作压力显著提高,现有工作力量已无法满足研究生培养的现实需要,迫切需要进一步加强研究生教育管理队伍建设。会议决定,撤销党委学生工作部(学生工作处)内设机构研究生教育管理科,新设立内设机构“研究生教育管理办公室”。

会议研究了拟提交学校第八届教代会暨第二十一届工代会第一次会议审议的学校工作报告稿主要内容以及川藏铁路研究院增设副院长岗位(外派)等有关事宜。

会议还研究确定了学校第十五届党委委员、纪委委员候选人第三轮酝酿范围及方案。


 

信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频