学校通知

关于举办2022年西南交通大学第八届“建造节”的通知

来源:建筑学院    日期:2022/4/13 17:05:44    点击数:3204

全校同学:

根据相关工作安排,西南交通大学校园通识美育活动、西南交通大学扬华美育基地重点项目、西南交通大学第二课堂精品项目、第十四届大学生课外科技创新实验竞赛、中国建筑学会科普及教育基地活动、建筑学院学生课外“建筑阶梯”系列活动——2022“基准方中杯”西南交通大学第八届“建造节”活动即将于4-5月在我校犀浦校区全面开启!现将活动相关事宜通知如下:

一、背景与宗旨

为迎接即将举办的成都第31届世界大运会,展现当代大学生健康、活泼、创新的精神风貌,并体现成都市“公园城市”发展理念,本次“建造节”活动面向全校各专业本科生及研究生,征集和选拔设计和建造作品。通过全校广泛参与的创新设计与实体建造活动,促进校园美育,践行创新精神,宣传双碳理念,以劳动、美育的融合表达,推进我校全面育人和课程思政建设。

二、建造任务要求

全校各专业同学均可参加。既可参加设计建造全程,也可只参与建造阶段(详情见“报名方式”),建造节将开设第二课堂,认定美育及劳育第二课堂学时,欢迎积极参与。任务具体如下:

《运动驿站》

为成都市绿道沿线(或其它全民健身设施周边)设计一处小型“运动驿站”,表达建筑与运动、健康、绿色、城市环境的积极关系,以迎接即将到来的成都市世界大运会,凸显成都“公园城市”建设理念。具体要求:

1、设计策划:对“运动驿站”这一概念提出自己的概念理解与设计策划,自定选址和使用功能, 提出具体使用方式和场景。

2、材料与构造:鼓励材料多元化,鼓励使用再生和回收利用材料,鼓励木材的多样化表现。装配式构造,满足拆卸至异地重新组装要求。

3、形态、空间、艺术:体现新时代大学生和当代成都积极、健康、活力的审美风尚。主体尺寸控制在方形平面3.5m x 3.5m x 3m(高)和矩形平面3m x 4m x 3m(高)两种典型尺寸内。

4、建造与安全:现场拼装时间 3 天。采购、加工和搭建中保证施工和防疫双重安全(材料采购避免疫情区域材料、进口材料)。建造实物能在室外场地安全使用 6 个月以上。

三、时间安排及方案提交需知

方案征集评选:4月26日(周二)下午3:00

方案提交要求:提交能清楚表达设计的设计图纸(A2图)、模型(不小于1:10)及典型实物材料节点等,参加统一组织的方案初审,向专家介绍创作构思及设计成果。提交及评审具体地点后续通知。

联系人:曹老师13550130519

设计深化与材料加工:4.26-5.3;现场拼装与搭建:5.4-5.6 三天。

以上时间为暂定,因活动需要或疫情调整将会另行通知。作品评审时间后续通知。

四、报名方式

全校各专业同学均可参加,注明“全程”或“建造”2种类型。既可组队参加,也可单独报名。鼓励建筑、艺术类高年级及研究生同学积极参与,鼓励全校其他各专业同学与建筑、艺术类组队参与。非建筑或艺术类同学(如土木、机械、地学等)单独报名可只选“建造”阶段,后续分配与专业类同学混合组队。报名截止日期:4 月 26 日方案评审前。

活动任务及技术咨询:

曹老师 13550130519

报名咨询及联系人:

钱老师 028-66367545

报名邮箱:1106208990@qq.com

五、学术诚信须知

凡参赛设计方案均需为自己原创,不得抄袭他人设计或建造作品。一经发现并查实,无论事前事后,均取消成绩及获奖荣誉。

六、活动宣讲和指导

学院将对课外参赛同学举行宣讲和指导,具体见加入活动群内的通知。

七、经费及评奖须知

通过方案初审的,每组实际建构作品有材料费资助(采用真实材料购买发票及支付凭证报销方式,可以电子发票。材料报销:罗老师 18144352610,工具借用:冯老师)

活动邀请校内外专家进行现场评审,并公布获奖结果。设置奖项:

一等奖:1名,每组奖金5000元,颁发荣誉证书

二等奖:2名,每组奖金2500元,颁发荣誉证书

三等奖:3名,每组奖金1000元,颁发荣誉证书

优秀奖:4名,颁发荣誉证书

八、其他信息

主办:西南交通大学

承办:教务处、资产与实验室管理处、共青团西南交通大学委员会、建筑学院、智慧城市与交通学院、设计艺术学院

特此通知。

西南交通大学第八届“建造节”活动组委会

2022年4月13日

信息员:刘野     作者:组委会     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频