交大要闻

西南交大28项成果获四川省2021年高等教育教学成果奖

来源:教务处    日期:2022/4/12 14:50:32    点击数:7570

4月8日,四川省人民政府公布了2021年四川省教学成果奖名单。西南交通大学主持获批四川省高等教育教学成果奖特等奖4项、一等奖7项、二等奖17项,获特等奖数量全省第二。另外参与获批特等奖1项、二等奖3项。在本届四川省高等教育教学成果奖获奖率减少30%的前提下,学校主持获奖总数较上届增加2项,获奖数量占全省比例提高17%。

 

西南交通大学始终坚持立德树人根本使命,以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,强化“以学生学习和发展为中心”的教育理念,致力于为学生创造有意义的学习经历,不断增强和巩固人才培养中心地位,认真贯彻落实国家“双一流”建设战略部署,坚持把办好一流的本科教育作为“双一流”建设的重要基础,主动对接国家战略和社会需求,打造世界轨道交通卓越人才培养高地。近年来,学校结合新时代对本科教育新要求,发布《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的若干意见》,深入推进“本科教育教学振兴行动计划”,科学提前布局教学成果奖,形成“方向-研究-成果-推广”的教育教学研究、改革与推广应用机制,精准引导、促进孵化、凝练成果:2018年以来,学校在大思政、新工科、大实践等领域共计立项校级教育教学研究与改革项目1300余项(参与教师达7628人次),获批四川省2018-2020教改项目重点项目18项、一般项目43项(申请项目全部获批),获首批5个国家级新文科研究与改革实践项目和9个省级项目(获批率100%),立项7个教育部新工科研究与实践项目(完成3项结题,其中1项优秀;4项在研)。

本次四川省高等教育教学成果奖的取得是在学校党委的坚强领导下坚持改革创新、走内涵式发展道路的实干实效,凝聚了学校教师在教育教学工作实践中多年的探索和努力成果,充分展现了学校在人才培养、教学改革等方面所取得的显著成绩,对提高学校教育教学质量和研究水平起到了积极作用。

下一阶段,学校将继续坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,进一步促进教学创新和内涵建设相互融合,同时发挥学校优秀成果的引领示范作用,加强教学成果的推广与应用,努力在国家级教学成果奖评选中取得优异成绩。


作者:雷雳     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频