交大要闻

四川省教育工委、四川省教育厅专题报道学校教师发展工作

来源:党政办公室    日期:2022/3/28 10:34:55    点击数:2557

3月25日,四川省委教育工委、四川省教育厅刊发单篇简报,以《西南交通大学多措并举提升教师教学能力》为题专题报道了我校结合人才培养新形势、新要求,提升教师育人能力的具体举措。

现将全文转发如下:

西南交通大学紧紧围绕“互联网+教育”、课程思政建设等人才培养新形势、新要求,多措并举做好教师教学发展工作,为建设高素质创新型教师队伍、落实立德树人根本任务、提升人才培养质量和水平提供坚实保障。

一、聚焦立德树人,增强教师课程思政育人能力

充分发挥教师队伍人才培养的主力军作用,在课程思政建设中激励教师新担当、新作为。一是激发教师课程思政育人意识。以项目、团队为抓手,发布课程思政项目建设要求,鼓励专业课程教师与思政教师结对申报立项,依托“课程思政”推进会、中期评估、问卷调查、专项督导等严格过程管理,两年累计培育课程100项,参与教师达840人次。二是引导教师挖掘思政育人元素。举办教学工作坊,围绕一流课程建设、课程思政建设等教育教学重要任务搭建教师交流协作平台,打破教师“单兵作战”窘境,助力专业教师充分挖掘专业课程的德育内涵。三是推广课程思政建设典型经验。结合《机械设计》等国家一流课程,打造“线上课程春风化雨、线下课堂润物无声、科创竞赛潜移默化”的“三堂互融”课程思政模式;以“交大-利兹学院”为试点,举办中外合作办学课程思政建设研讨。《工程力学》等4门课程入选教育部课程思政示范课程,课程教学团队入选教育部课程思政教学名师和团队。

二、突出时代特征,提升教师教学设计创新能力

着眼“互联网+教育”的时代特征,全面促进现代信息技术与教育教学深度融合。一是拓宽教师信息化视野。组织Citespace等软件教育实践课程,为教师运用信息化手段了解知识图谱、开展学习分析提供有效支撑。二是推动教育主客体分享交流。依托《信息专报》收集学校24家教学单位师生在开展线上教学中的问题及建议,持续完善混合式教学组织管理模式。打造“师说”专栏分享教师信息化教学的经验思考,出版《数字时代的教学求变·西南交通大学教师在线教学研究与探索文集》记录教师教学研究全过程。三是加强线上教学服务保障。围绕线上教学设计和混合式教学设计,发布“如何有效组织在线教学”等云端培训,满足各类教师需求。制定线上线下相结合的混合式教学培养方案,编写“西南交通大学本、研课程线上教学平台指南”。

三、抓好示范引领,强化教师教育教学实践能力

发挥校内外教育教学名师优秀力量,为教师打磨课堂教学技能,开展教学实践搭建平台载体。一是强化“头雁”效应,建立传帮带工作机制。探索实施“青年教师导师”制度,发挥好学科(学术)带头人、教学名师的示范带动作用,加强院系教研室等学习共同体建设,持续打造学校“双严”教学传统的教学队伍。二是以赛促练,打造教学实战演练平台。完善校院两级教师教学竞赛相关制度体系,组织选派教师参加全国高校教师教学创新大赛工作等各类高水平教学竞赛,开展粉笔字书写、教学设计等赛前指导。2021年,获得第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动一等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖等省部级教师教学竞赛奖23个。三是拓宽育人视野,持续提升教师国际化水平。定期开设全球合作伙伴卓越教学研习和海外研修活动,提升教师英文授课能力。

四、优化教育培训,构建教师教学能力发展长效机制

以国家级教师教学发展示范中心为依托,开展常态化教育培训跟踪培养教师教学能力。一是抓好教师入口培养教育。校领导班子成员带头为首次开课教师开展岗前教育;实施“青年教师素质能力提升行动计划”。重点围绕提升教学能力、科研能力、国际交流能力、工程(社会)实践能力开展系列专项行动。二是做好教师教学培养设计。系统开展教师培训、教学咨询、职业发展咨询等,构建入职培训、教学能力提升研修班贯穿教师教学的培养体系,实施教师培训学分管理,纳入教师考核内容。三是打造教师培训品牌项目。累计举办七届教师教学能力提升研修班,培养教师300余名;组织专题教学工作坊、教育教学系列讲座、教学学术专题系列研习活动针对性强的实践教育活动,扩大教师的参与度和覆盖面。四是坚持引进来和走出去相结合。邀请清华大学、南京大学等校外知名专家来校开展教育教学培训交流与教学实践指导;组织参加高校教学发展网络(CHED)年会、西南高校教师教学发展联盟年会等,提升学校教师教学发展工作影响力。

链接:

http://edu.sc.gov.cn/scedu/c100768/2022/3/23/c450541da9d54d819c8ac199b583b283.shtml

信息员:张哲     作者:党政办公室、党委教师工作部     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频