交大要闻

西南交通大学举行“海外一流学科伙伴行动计划”项目启动会

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2022/3/25 9:10:15    点击数:2493

3月22日下午,西南交通大学召开“海外一流学科伙伴行动计划”(简称“KP行动计划”)项目启动会,校长杨丹分别与10个立项学院负责人签署任务责任书。副校长周仲荣、康国政出席会议,副校长姚发明主持会议。

 

杨丹表示,积极开展高级别、高水平国际合作交流是全球一流大学、顶尖大学普遍的、通行的做法。学校要根据国家加快和扩大新时代教育对外开放的要求,从观念上、举措上改变封闭的状态,并按照国家对新一轮“双一流”建设的要求,部署、落实学校“双一流”建设工作,并将国际交流合作作为“双一流”建设的内涵支撑和发展路径。学校实施KP行动计划,旨在更加机制化、系统化地与国际一流大学、一流学科建立更加紧密、更具深度、更可持续的战略合作关系,并通过合作提升学校发展水平。

杨丹指出,推进KP行动计划项目要把握好三个关键点:一是定位上要立足和聚焦学科间的国际对标;二是内涵上要尊重人才培养规律、学科发展规律,突出内外结合,充分调动、发挥学院的主动性、创造性;三是机制上是学校与学院共同推进、密切联动,学校层面重在政策引导,实施主体以学院为主。

杨丹强调,落实好KP行动计划项目要做好三个方面的工作。第一,要立足于人才培养质量提升和学科高质量发展。提升国际交流合作水平,支撑人才培养永远是根本。要推动国际合作成为学科建设的重要引擎,有意识的寻找本学科世界一流大学、一流学科作为合作伙伴,积极有效提升本学科建设水平。第二,抓住重点指标,在人才培养、师资队伍建设,科研的合作交流方面切实对标对表。对学院而言,选择对学院发展、学科发展最具推动力的重点任务进行推进,学校也要加大力度。第三,要高度重视,特别是在行动上要抓好落实,定期加大氛围营造,进一步提升英文网站质量、提升对外形象,同时学校要在资源保障、政策制定等方面加大力度。

姚发明总结指出,要通过本次会议进一步统一思想、提高认识,按照杨丹校长的讲话要求,认真部署推动高质量国际交流合作,整体上提升我校学科的国际竞争力、人才培养质量和水平。通过KP行动计划项目的实施,强化国际合作与学科建设进程的深度融合,强化伙伴高校优质教育资源与学院教育资源的有效整合,通过“十四五”的共同努力,推动各个学院和学校的国际交流合作迈上新台阶,推动乃至引领“双一流”建设和整体事业发展。

 

地学学院执行院长刘国祥、利兹学院院长靳忠民、机械学院院长钱林茂在会上做了交流发言,分享了各自学院在国际交流合作中的举措、成效、规划与经验。KP行动计划项目会评专家、国际合作交流顾问/专员代表、各教学科研单位和相关职能部处负责人参加了启动会。

信息员:肖薇     作者:任军     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频