交大要闻

西南交大召开中层干部大会部署2022年重点工作

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/3/15 17:23:07    点击数:7267

3月11日下午,西南交通大学在犀浦校区综合楼148会议室,召开2021-2022学年第二学期学校中层干部大会。校长杨丹总结回顾2021年学校主要办学成绩、部署学校2022年重点工作。校党委书记王顺洪主持会议并讲话。

全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,以及机关各部门主要负责同志出席会议。各学院党政主要负责同志在11号教学楼报告厅同步参会。

杨丹以《落实“三新一高” 拓展增量培育 奋力推进“交通特色鲜明的世界一流大学”建设》为题,从党的建设、立德树人根本任务、师资人才队伍建设、学科内涵、科研工作、国际国内合作、综合支撑保障体系等方面,回顾了学校2021年主要工作。杨丹指出,过去一年,全校上下努力克服散发突发疫情带来的不利影响,踔厉奋发、勇毅进取,扎实做好了改革发展稳定各项工作,学校具有竞争力和显示度的办学指标不断刷新,综合实力继续提升,“轨道交通领军人才培养高地”和“轨道交通战略科技力量主力军”发展雏形已初步形成。

杨丹强调,2022年是党的二十大召开之年,迎接、学习、贯彻党的二十大是贯穿今年党和国家全局工作的主线,也是学校第十五次党代会的召开之年,是实施学校“十四五”规划、加快推进新一轮“双一流”建设的关键之年。杨丹围绕一流学科布局、青年教师科研成长等方面分析问题、提出解决路径,他强调,全校上下要深刻认识和把握学校发展的外部挑战与历史机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展;全校上下要深刻认识和把握学校自身面临的突出矛盾与深层次问题,补短板、拓增量、强后劲。

杨丹强调,2022年全年的重点工作可以概括为:聚焦迎接、学习、贯彻党的二十大,全面加强党的领导和党的建设,加快完善德智体美劳全面培养的育人体系,加快增强服务国家高水平科技自立自强能力,加快引育学校办学急需的一流人才队伍,加快打造高水平研究型大学的良好学科生态,加快提升学校现代化治理效能。各项工作归根结底要贯穿“推动学校高质量发展”这一主题,希望全校上下汲取建党百年智慧力量,强定力、抓落实、出成效、作表率,不断创造学校高质量发展新篇章,戮力同心、奋楫笃行,全速推进交通特色鲜明的世界一流大学建设,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王顺洪在总结讲话中指出,在学校党政带领下,在全校师生校友共同努力下,学校在发展快车道上不断提档增速,在隆重庆祝建党100周年、深入推进党史学习教育、立德树人根本任务、“双一流”建设、人才强校主战略、科技创新、深化教育评价改革、援疆援藏工作、民生保障、新冠肺炎疫情防控、校产企业改制工作、全面加强党建和思想政治工作等12个方面,取得了成绩和进步。

王顺洪强调,2022年是学校事业发展过程中,非常关键和重要的一年,大事多,要事多,难事也多,面临着更加复杂多变的校内外环境。一是当今世界正经历百年未有之大变局,全球地缘政治环境险象环生、危机四伏。二是我国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,全国人民正在向第二个百年奋斗目标迈进。三是遇到了千年一遇的世纪疫情叠加,让各项工作推进,更加难上加难。在异常错综复杂的形势下,我们必须做好充分的思想准备、充分的组织动员、充分的统筹协调,准确识变、科学应变、主动求变,努力实现学校更好、更快、更高质量的发展。

王顺洪强调,做好全年工作时间紧、任务重、压力大,各单位要按照学校决策部署,进一步深入思考,进一步细化措施,进一步狠抓落实,打起十二分精神,一起把各项工作做好,推动全年工作平稳有序开展。他作了六点工作要求:一是要进一步加强党对学校各项工作的全面领导;二是要坚持战略谋划,一届接着一届干;三是要大胆改革创新、解放思想、敢于胜利、敢于冒尖;四是要主动作为担当;五是要团结拼搏奋斗;六是要筑牢底线思维。

王顺洪号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动学校朝着交通特色鲜明的世界一流大学发展总目标奋勇前进,以更加优异的成绩,迎接学校第十五次党代会胜利召开,迎接党的二十大胜利召开!

会上,王顺洪还通报了近期疫情防控工作的具体情况和要求。

信息员:侯倩     作者:邓欢原 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频