交大人物

经师易遇,人师难求 ——专访青年教师教学竞赛一等奖获得者赵春明老师

来源:数学学院    日期:2022/1/18 13:42:19    点击数:3373

赵春明老师简介:赵春明,博士,毕业于南开大学数学科学学院,师从张春生教授,从事随机过程在金融保险中的应用的研究。主要承担本科生公共课《概率论与数理统计》的教学,获得所教学生一致好评。赵春明老师自主运营学习类公众号“交大概帮”,为交大学子学习《概率论与数理统计》指点迷津,至今关注人数已近4000人。在12月30日结束的西南交通大学第十届青年教师教学竞赛决赛中斩获理科组一等奖。

在紧张激烈的西南交通大学第十届青年教师教学竞赛决赛中,数学学院的赵春明老师发挥出色,在高手如云的理科组决赛中斩获决赛一等奖。赛后,小Π有幸采访到了赵春明老师,让我们跟随小Π的脚步,走近交大学子口中的“概帮帮主”——赵春明老师。

PART 1 苦心钻研 硕果累累

为了准备本次比赛,赵春明从去年年初就开始选题,同时观看慕课视频,结合本学期课堂教学与学生互动,反复推敲,寻找既生动有趣又能引发学生深思的教育教学方式。

谈到本次比赛决赛中抽到的课题《事件的独立性》,赵春明老师表示,这个课题偏理论化,讲解起来比较困难,虽然对此内容已十分熟悉,但在规定的20分钟内把课程讲好也颇具挑战性。他提到,在准备过程中,遇到最大的困难便是如何处理课堂教学与比赛教学模式差异的问题:《概率论与数理统计》是建立在严格公理化基础之上的数学学科,课程前后逻辑紧密,课堂教学可以充分展开,并能通过多种方式与学生互动,培养学生利用随机数学思维解决实际问题的能力。而比赛则具有严格的时间限制,也难以与学生进行互动,稍不注意可能连概念都还没有讲完就结束了,更别谈练习和思考了。

赵春明说:“在之前的教学中,我主要从定义出发来讲事件的独立性,但后来我想,在20分钟内要让评委听懂抽象的独立性定义而且还不觉得无聊,那么对于独立性定义的引例就至关重要,如何选择一个有趣的引例就成为破题的关键。我从生活中和女儿玩的小游戏‘石头剪刀布’中获得启发,如果从这个人人耳熟能详的小游戏作为引例展开讲解,那么,即便不是来自数学专业的专家也能听懂。以前有个老师曾经说过那么一段话,:‘你把你研究的东西给你奶奶讲,如果她听不懂的话,那么你就没有搞懂。’所以我从这个有趣的例子出发,把这个例子讲清楚。在决赛场上,我看到大家都在认真听,而且听得很投入,我觉得这便已经成功了。”

赵春明始终认为,把知识给同行讲解清楚并不算本事,给其他研究方向的人讲清楚,让他们听懂才是本事。在日常教学中,让学生听懂只是最低层次的目标,更应该让学生喜欢听老师讲课,享受听课的过程。他也始终将此作为自己教学的目标并为之不断努力。

PART2 春风化雨 滋兰树蕙

谈到在评教过程中连续“霸榜”,获得本科生一致好评,赵春明说:“我要特别感谢我的助教团队,他们经常辅助我为学生答疑,学生们对我的好评应该也有对助教老师的肯定。“他也更愿意以朋友的关系与学生们共处,与学生们没有“代沟”的交流。

除此之外,赵春明也擅长在上课的时候使用各种教学手段来调节课堂气氛,使课堂活泼灵动,但又合理有度,紧扣课堂主题。赵春明回忆到:“在讲解抽签的顺序对抽签结果的影响时,我给学生们播放了电视剧《上海滩》的视频片段,同学们的注意力全被吸引过来了,数学课上竟然还能看视频!放完视频后,我引导同学们思考视频背后的概率知识与原理,最终得出抽签顺序的先后对抽签结果没有影响的结论。”在繁琐的公式推导与复杂的概率计算之余,他也会和学生们分享生活中的概率故事,活跃课堂的氛围,让学生们感到课堂很有趣,概率知识也并非枯燥乏味,而就在我们身边。

“绝不拖堂”也是赵春明老师深受学生欢迎的又一大原因。赵春明老师说:“我来交大教书后便给自己立下一个规矩:绝不拖堂。如果下课铃声响起,而我依然在讲课,我便会告诉学生:‘同学们可以自行离开,我不会浪费大家的时间,我们下一节课再讲解。’或许我们正在讲解的内容十分重要,想尽力把它讲明白,但是学生也会有自己的想法。之前我在南开读书的时候,就有一个老师说过:‘在下课铃声响一分钟内不能结束你的话题,那么你就不要再讲了,下次再讲。’从那时开始我就思考,如果要真想把什么东西讲好了,就要在规定的时间内讲完,不要浪费别人的时间,这是我给自己的要求。”

PART3  诲人不倦 润物无声

谈到运营公众号“交大概帮“的初心,赵春明分享到,对于《概率论与数理统计》课程,每个教学班都至少配备一名助教进行答疑与习题课的讲解,以帮助学生巩固知识。但每个同学的选课情况不同,难免会有同学错过习题课的时间。除此之外,在完成习题并批阅后,同学们知道题目的对与错,却往往不知道题目对在哪里,又错在哪里。出于这些原因,他希望能将答案完整详细、重点突出地展示给同学们,这对没有机会参加习题课的同学也是一种帮助。

       

赵春明始终认为,作业最基本的功能是督促同学们认真学习,更重要的功能则是让同学们把课堂上学习的知识灵活运用到实际当中,真正做到活学活用。因此,他希望将自己对题目的理解分享到公众号中,并通过这个平台,与同学们不断进行知识层面的交流,这也有助于他对课堂内容的不断改进。赵春明也在持续更新“交大概帮”公众号,希望将更多有趣、有用的知识分享给同学们。对于未来“交大概帮“的发展,赵春明也有着自己的期望。目前”交大概帮“公众号的内容主要是试卷与习题集的答案与解析,而他也希望将同学们关于概率统计的想法与心得在公众号分享与交流。赵春明说:“如果同学们对于某一个概率问题有一个新的思路或观点,并能形成一篇小论文,欢迎分享给我。小论文本身不需要很规范,只要包含有创新观点与自己的理解与想法即可。我也会将内容推送到公众号中与更多的同学分享,让‘交大概帮’的内容更丰富、更有趣,让关注的同学们可以学习到更多。”

赵春明说:“我平时也会启发同学们进行一些思考,比如在讲解泊松分布的特征时,我鼓励同学们自己动手编写一个程序代码,整理好后便可以分享到公众号中。”赵春明也鼓励大家积极将学习的收获分享到公众号中,勤于思考,不断探索,在分享中碰撞出思维的火花,收获进步。

PART4  耕耘不辍 守望初心

对于未来的教学,赵春明谦虚地谈到——学无止境。“以前总感觉自己教得还不错,通过青年教师教学竞赛与大家交流后,我发现自己还有很多地方需要成长。今后,我也要多向同行,优秀的前辈甚至我的学生们学习。学生们有很多创新的想法,他们对于这个世界的认识有他们自己的观点,把这些结合起来,我相信我的教学效果一定会更好,也可以为国家培养更多更符合现代发展的人才。”赵春明指出,同学们在当下学习时,是”只见树木,不见森林“,而在实际上,在将来工作中应将自己的命运与国家的命运连接在一起,这样顺势而为才能够达到个人与国家层面上的双赢。

赵春明对教师事业和概率统计“爱得深沉”。赵春明说:“因为我研究生阶段也从事概率统计方向的研究,从教以后,每个学期也都承担着《概率论与数理统计》课程的教学。虽然这门课程讲授已久,但每次授课我都有不同的心得体会。我本身就热爱教育事业,能够站在我向往已久的讲台,讲解着我所热爱的概率统计课程,并获得这么多学生的喜爱与好评,我感到由衷的幸福与自豪。每当我看到教室里那些充满期待的眼神,我就感到兴奋不已。“

赵春明手用真情开辟崭新的知识世界,用热情点燃教育之花。他用年轻的心,真挚的爱诠释“苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶”。“纵然岁月如江河般滔滔而过,而讲台下的他们始终是那般青涩模样,真让人感到幸福。”赵春明老师如是说到。

信息员:邱君捷     作者:数学学院新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频