媒体交大

【红星新闻】西南交大:“瑞雪迎春”新型奥运版复兴号综合能耗降低超过10%

来源:红星新闻    日期:2022/1/13 0:07:11    点击数:229

晶莹的雪花点缀鹰隼式车头、白色的飘带映衬渐变的冰雪蓝……1月12日,红星新闻记者从西南交通大学获悉,由学校工业设计团队“人机环境系统设计研究所”参与设计的“瑞雪迎春”新型奥运版复兴号智能动车组于1月6日正式上线运行。

据介绍,该智能动车组依托京张高铁智能“复兴号”运营经验和先进技术,是为北京冬奥会量身定制,并由中车长春轨道客车股份有限公司生产制造,其具有智能、绿色、人文等特点,在外观造型方面体现出科技与艺术的有机结合。

“高速列车外观造型设计是在限定空间和限定尺度下追求最优设计的过程。”团队负责人徐伯初教授介绍,设计既要最大程度配合空气动力学系列原理,也要注意体现外观造型的文化性和独特性,在曲面与特征线上注重“形神兼备”的表达方式,在结构和体态上追求“ 气韵生动”“ 动静结合”的审美境界。

在“瑞雪迎春”智能动车组外观造型设计中,西南交通大学工业设计团队提出基于头型仿生的外观方案,系统考虑强抗风、低阻力和低噪声等气动约束,经过空气动力学仿真计算和型面表现的优化,从40余套方案中多次迭代,最终得到简洁饱满、生动流畅、技术性能出色的列车造型。该头型兼顾了气动性能与美学形象,使得该车阻力较上一代车降低了7.9%,综合能耗降低超过10%。

在列车涂装设计方面,以雪花图形结合冰雪蓝渐变,配银白底色,凸显现代冬奥会的冰雪主题;以多重飘带和颜色渐淡的形式,强化乘风破浪的速度感,也传递出“瑞雪迎春”的美好期待。

据了解,西南交通大学工业设计在团队负责人徐伯初教授的带领下,历时十余年,探索以技术实现中国文化之表达,着力打造中国高速列车品牌。在高速列车头型的造型美学与气动性能耦合设计、司乘环境人机适配与舒适性设计、设计方案工程转化三个方面攻坚克难,构建了气动-人因-文化-美学多要素耦合的高速列车人机工程与工业设计关键技术体系,实现了列车外形美学与气动性能、司乘环境与安全舒适的统一,有力地支撑了以“复兴号”“和谐号380A”为代表的我国高速动车组自主研发,助力中国高速列车成为“国家名片”。

(图据西南交通大学)

来源:红星新闻1月12日https://static.cdsb.com/micropub/HxhArticles/202201/12/2da4e468b32adeb68c2ef924a665d50e.html?fromUdid=F77A8E4A-E05E-443C-BFD4-73D62E7FDD07


信息员:孙永会     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频