媒体交大

【川观新闻】“催熟”更多科技成果!四川省跨高校院所新型中试研发平台正式揭牌

来源:川观新闻    日期:2022/1/12 14:19:45    点击数:210

1月12日,西南交通大学九里堤校区,在一片热烈的掌声中,金色牌匾徐徐展露。四川省跨高校院所新型中试研发平台正式揭牌。

这是我省探路职务科技成果转化进程中具有里程碑意义的大事,将致力于打通科技成果转移转化通道、促进产业链创新链深度融合。

科技成果转化的本质是通过中试研发将技术成熟度3-5级的实验室成果转化为技术成熟度7级以上的产业技术成果。通过建立中试研发平台,打通成果转化通道、加快形成现实生产力。

简单来说,这一平台的功能,就是将高校院所的科技成果“催熟”。它面向省内外高校院所遴选有应用前景的基础研究项目开展概念验证活动,推动实验室成果进入中试熟化培育体系。遴选具备市场前景的概念验证项目,组建研发团队开展技术攻关,形成接近市场应用的中试产品、工程设备样机、成套生产工艺和整体技术方案。对中试熟化成功的项目,引进社会资本,成立初创企业,构建中试研发项目成果转化全链条服务体系,为衍生企业提供孵化服务。

据省科技厅厅长吴群刚介绍,四川省跨高校院所新型中试研发平台将坚持市场化导向,推进成都西南交大研究院有限公司改造升级,深入探索“先中试、后孵化”模式,建设多元共建、机制灵活、体系开放的省级跨高校院所新型中试研发平台,提升重大原创成果的概念验证、中试熟化和企业孵化能力,打造全省创新成果培育孵化重要基地、产业技术研发转化创新中心、高质量发展制度创新示范样板。

根据省科技厅、省发展改革委、省财政厅联合印发的《四川省跨高校院所新型中试研发平台建设方案》(以下简称《建设方案》),该平台力争通过5年时间,开展概念验证和中试熟化项目200个以上,孵化本土科技型企业50家以上,集聚专职研发工程师500名以上,建成具有全国影响力的中试研发平台。

《建设方案》中明确,将分阶段推进西南交通大学现有中试研发平台改造升级为省级中试研发平台。成都西南交大研究院有限公司将于近期联合四川大学、电子科技大学、华西医院、中国航发涡轮院等高校院所及科研院所相关成果转移转化机构,组建成立中试研发联盟,推动中试研发由轨道交通领域向电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工、生命健康等多领域拓展,扩大中试研发项目覆盖范围。省级财政将分年出资入股成都西南交大研究院有限公司。

据西南交大党委书记王顺洪介绍,2014年西南交大与双流区政府共同成立了成都西南交大研究院有限公司,利用省、市、区政府提供的3000万资金,对西南交大实验室有关成果进行了持续的中试资金支持,加速实验室成果转化,取得了“先中试、后孵化”的早期经验和较好的效果。

来源:川观新闻1月12日https://cbgc.scol.com.cn/news/2902228?from=androidapp&app_id=cbgc


信息员:孙永会     作者: 徐莉莎     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频