交大要闻

西南交大在教育部领航计划系列主题活动中获全国一等奖

来源:马克思主义学院    日期:2022/1/11 14:42:30    点击数:1196

近日,在教育部组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动中,我校选送的公开课展示作品《共享发展:实现共同富裕的阶梯》获得全国二等奖,微电影展示作品《问·道》获得全国一等奖。

据悉,领航计划系列主题活动包括“百年辉煌路·奋斗正当时”——第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示、“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示、“思政课学习之星”——第五届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营线上活动。此次微电影获奖作品《问·道》,由我校马克思主义学院杨桓、景星维、李学勇等老师指导,万思敏、王逸丹、姜雅欣等学生参与,从全国千余所高校选送作品中脱颖而出。影片获得了学校各方的大力支持,彰显了我校思想政治工作和马克思主义理论学科建设的成果。

《问·道》主要讲述了西南交大学子姜雅欣结束了日本的交换学习,在离别时与日本同学攀谈中对中国铁道历史产生了疑问,回校后在图书馆查阅资料时发现了一个发黄的笔记本,通过这个笔记本,她竟和100年前的一位交大校友产生了联系。了解了那位校友掌握了铁道技术却因路权被列强霸占而报国无门的故事,她产生了更大疑惑。在思政课杨老师的课堂讲述和交流中,她的疑问找到了答案:即国家、民族的自强自立是科技人员“报国有路”的先决条件。

      《问·道》选择用“笔记本”来承载男女主共同的故事,作为全篇的主线。男女主角跨越百年产生了联系,男女主角的角色设定丰富立体,女主角是一个认为“技术就是技术,与政治无关”的留学女孩,而男主角是一个想要报效国家却因路权被霸占而报国无门的青年,围绕二者不同的经历产生矛盾,男女主角分别通过自身的实践和思政课老师的指点解决了他们的困惑,最终揭示相通的主题——“道”的重要性。电影情节明快,主线清晰,篇幅短小精悍且切入快,具有较好的思想政治教育意义。

      《问·道》本着积极学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,结合学校特色与发展轨迹,从中国铁路100年(1921年与2021年)的对比视角切入,进行综合构思与创作,力争通过铁路这个切入口,揭示百年来党领导人民进行社会主义建设的丰功伟绩。《问·道》获奖既体现出我校历史中的深厚思想政治教育素材,更凸显了我校思想政治工作和双一流学科建设两大牵总性工作的有机结合。

      链接:http://szk.whu.edu.cn/zp/5/2021-12-06/1423.html

      此次公开课获奖作品《共享发展:实现共同富裕的阶梯》,由马克思主义学院林伯海、李学勇、田雪梅、李春梅、王菁、刘晓玲、王迎迎等老师为主的专家团队辛勤指导,余欢、陈佳伟、孙铭蔚、燕祥锋、游梦悦、侯玥如团队成员共同反复打磨研讨,齐心协力打造而成,凝聚着集体的智慧和力量。作品以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的“共享发展理念”为主题,围绕“中国共产党为什么要在百年奋斗中坚定对‘共享’的价值追寻?”“共享发展理念的科学内涵是什么?”“新时代青年该如何践行共享发展理念?”三个问题展开,通过详实的数据、生动的案例,感人的故事,尤其是将“战旗村”人民群众的实践转化成课堂素材,将课堂教学与实践教学相结合,以理服人,以情感人,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。



信息员:杨伟宾     作者:杨桓     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频