交大要闻

【光彩2021】维水运中心:主动担当 积极作为 为师生提供优质服务

来源:维修、水电及运输服务中心    日期:2022/1/11 10:30:51    点击数:404

维修、水电及运输服务中心(以下简称“维水运中心”)作为学校后勤工作实体,承担着为学校办学提供服务与保障的重要职能,在2021年度,根据学校工作要求和中心工作部署,全体员工各司其职,坚守后勤人的初心和使命,秉持“以学生为中心、师生至上”的服务理念,大力弘扬“做成、做优”文化,狠抓细节管理,把“勇于担当、主动作为”作为中心最重要的工作作风一以贯之,践行“讲政治、顾大局、守纪律、不推诿、比奉献”中心文化精神,全面提升服务保障质量和水平,统筹做好疫情防控工作和维修、水电及运输服务各项后勤保障与服务工作,助力学校后勤工作发展,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

 

维水运中心厚植服务师生的情怀,勇于担当,努力解决困扰全校师生生活、学习的“急、难、愁、盼”问题。

一、勇于担当、主动作为,中心将原隶属其他部门的学生公寓日常维修及学校大环境整修职能整合到中心,以一站式服务、微信服务、网上预约等新服务方式解决了原维修服务工作老大“难”的问题,向全校师生提供更加优质、高效、便捷的维修服务。

▲学生公寓日常零星维修

不断提升日常维修服务质量,做到勤跑腿、多沟通,提供高效、及时的维修服务,全年零投诉,受到师生员工的一致好评。全年完成日常零星维修2余万次,各项应急抢修、突发抢修、项目维修、改造工程和大环境路面修复工程共计142项。

 

▲校园大环境路面修复

在暑假时间紧、任务重的情况下,维水运中心圆满完成了成都两校区2914间毕业生房间粉刷、室内零星维修和门锁更换配置、207间漏水房间的防水维修、更换卫生间门596樘和峨眉校区2000学生倒迁至犀浦校区的宿舍各项维修工作。

 

▲学生公寓房间修缮任务

围绕打造“净、畅、宁”校园环境,构建美丽校园工作目标,维水运中心继2020年成都两校区路灯亮化改造取得良好成效基础上,持续发力,对犀浦校区8号教学楼周边进行了路灯、庭院灯新增及更换,解决了晚上灯光暗淡,保障了师生出行安全和校园夜间环境安全。

 

▲校园路灯亮化改造

二、积极作为,回应广大学生的殷切期“盼”,切实做好两校区学生公寓热水服务保障。

 

▲机组维护保养

针对冬季热水供应中存在的诸多问题,维水运中心提前预判,多方调研,精准施策,自筹资金160余万元,全年共更新换代空气源热泵机组30台、对机组及时维修及保养,对于学生反映的问题及时上门处理,有效保障了学生的洗浴需求,学生对热水供应的满意度有较大幅度提升。在这个寒冷的冬天,让交大学子感受到了学校的温暖。

三、作全校师生的贴心人,努力解决在疫情防控下,全校师生两校区通勤和校内交通“愁”的问题。

 

▲交通运输服务保障

为满足师生员工的乘车需求,切实提升运输服务保障能力,维水运中心多措并举,做好交通车应急保障,尤其在突发疫情期间,临时调整时刻表,增加发车班次等。全年交通车共运行6082趟次,安全行驶35万余公里,服务师生31万余人次,其中免票服务70岁以上离退休教职工1万余人次;公务车出行1203趟次,安全行驶12万余公里,全年无一起安全责任事故。

 

▲校内交通服务

随着地铁六号线的开通,中心在犀浦校区开通了校内公交车,有效解决了师生出行“最后一公里”。

为学校“双一流”建设提供更加优质、高效、便捷的后勤保障服务是后勤人的初心,也是后勤人的恒心。在今后的工作中后勤人将围绕学校党政工作的中心,不断加强后勤服务保障能力建设,提升服务质量和水平。


信息员:李稚萍     作者:维修、水电及运输服务中心     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频