媒体交大

【四川观察】时速160公里!发车!复兴号首次开进大凉山

来源:四川观察    日期:2022/1/10 18:58:29    点击数:275

1月10日

复兴号动车组

首次开进大凉山

凉山州正式迈入动车时代!

跟着动车“瞰”凉山风光

今天开通的
成昆铁路复线冕宁至米易段

全长160.138公里

线路北起冕宁县

向南经西昌市、德昌县

接入四川省攀枝花市米易县

沿线设冕宁站、月华西站、西昌西站、

佑君站、黄水塘南站、德昌西站、

永郎西站等7站

接入去年已建成开通的米易东站

(视频截图)

绿皮车+“绿巨人” 

专家解读凉山铁路新格局

担当运输的车辆是中国铁路成都局配属的CR200J型新型复兴号动车组,由于车身涂装以鲜亮的“国槐绿”为底色,该车辆也被称作“绿巨人”,最高运行时速160公里。

目前,客运方面,凉山州不仅有复兴号带动沿线百姓快速出川,还有时速40公里的绿皮小慢车服务老百姓的日常生活出行。

凉山州形成了绿皮车+“绿巨人”的铁路新格局,新老成昆铁路的建设有多难?是怎样设计的?又将给凉山州带来什么改变?来看各方专家解读↓↓↓

(视频截图)

今天,成昆铁路复线冕宁至米易段顺利开通运营,西昌到昆明的行车时间由原来的七个小时缩短至四个小时。双向开行的成昆复线加上单向开行的老成昆铁路,形成了绿皮车加“绿巨人”动车的三线铁路运输格局,为什么这样设计?中铁二院新成昆铁路总设计师王维介绍说:“老成昆铁路建设的时间比较久,且只有单线,如果按照双线的格局去扩能改造的话,会引起大量的废弃工程。而它保留下来,不仅有运输价值,服务的对象都是不一样的。老线主要是服务沿线村镇的客运及货运,新线它主要是服务县级以上的客运和直通直达的货运,它们分工和服务层次和频率都是比较分明的。”

目前,整个成昆铁路复线仅剩下峨眉山至冕宁在建。全线通车后,将北接宝成铁路、成渝铁路,南连贵昆铁路,可直达广西沿海,与东南亚铁路接轨,将成为四川重要的铁路出川大通道。凉山地区也将打通与省会成都的快速铁路通道,人流、物流加速流转,形成跨越式发展。西南交大公共政策研究中心主任、省委省政府决策咨询委员陈光告诉记者:“在已有的成昆线的基础上,做这种扩容改造,做这样的速度提升,本质上也是国家特别注重少数民族的地区的振兴,注重西部的发展。对于民族团结、区域的整体发展,是非常重要的交通支撑。”

迈入动车时代

凉山州首趟动车发车!

1月10日11时10分,D843次列车从西昌西站开出,将经过4小时21分的运行,终抵昆明站。这是成昆铁路复线冕宁至米易段开通运营后,凉山州开行的首趟复兴号动车组。

(视频截图)

开行初期,铁路部门安排冕米段开行复兴号动车组列车5对,其中西昌西至西双版纳1对、西昌西至昆明3对、西昌西至攀枝花南1对。此次复兴号动车组的开行对加快沿线西昌、攀枝花两地城市化进程,满足沿线旅客运输需求,对助力乡村振兴和促进沿线旅游资源开发有十分积极的作用。

据成昆铁路公司西昌指挥部指挥长邹永木介绍,成昆铁路复线云南段已建成通车。在四川省境内分为成都至峨眉、峨眉至米易、米易至攀枝花三段建设。其中,成都至峨眉段、米易至攀枝花段已分别于2018年1月、2020年5月开通运营,今天冕宁至米易段也已开通,仅剩峨眉至冕宁段正在加紧建设。

成昆铁路复线是国家西部大开发重点工程建设项目,全线建成通车后,将北接宝成铁路、成渝铁路,南连贵昆铁路,直接到达广西沿海,与东南亚铁路接轨,成为重要的出川铁路大通道,带动沿线区域快速发展。

来源:四川观察1月10日 https://mp.weixin.qq.com/s/yEp5RuI5MPMnRDY_5vw7Hw


信息员:孙永会     作者:林飞鸿 李丁 孟琳     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频