交大要闻

学校党委召开第187次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2022/1/5 21:44:37    点击数:3959

2022年1月4日,学校党委在犀浦校区召开第十四届第187次常委会(扩大)会议,传达学习教育部党组重要文件精神,研究校班子分工、启动筹备第十五次党代会、有关机构调整与组建等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议并讲话。

会议全面传达学习了《中共教育部党组关于提高直属高等学校党委和领导人员政治能力的意见》的文件精神。会议指出,《中共教育部党组关于提高直属高等学校党委和领导人员政治能力的意见》,是加强高校党的建设和领导班子政治能力建设具有极强指导意义的一份制度性文件。学校党委和全体班子成员必须要善于从政治上看高等教育,带头坚持用党的创新理论武装头脑,持续推动“两个维护”落到实处,不断完善党委全面领导学校工作的体制机制,坚守教育的人民立场,把牢高质量发展的政治方向,统筹防范并精准化解安全风险,提高议事决策科学化水平,涵养实干担当政治文化,严守政治纪律和政治规律,不断提升自身的政治能力,坚决完成党和人民赋予高等学校的历史使命和时代责任。会议强调,学校党委和全体班子成员要带头高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,持续提高政治站位,持续增强政治本领,敢于斗争、善于斗争,不断提升政治领悟力、政治辨别力、政治执行力,扎根中国大地建设交通特色鲜明的世界一流大学,努力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学新篇章。

会议研究了启动学校第十五次党代会有关工作。会议原则同意大会的指导思想和主要任务,大会的主要议程,大会代表名额分配、条件及产生办法,第十五届党委委员、纪委委员候选人名额、条件及提名办法,并同意组建大会筹备工作机构。会议强调,召开学校第十五次党员代表大会,是全校师生员工政治生活中的一件大事。各有关单位、部门要积极配合,精心准备,确保大会筹备工作有力有序推进。会议号召,全校各级党组织和广大共产党员、共青团员和师生员工积极行动起来,团结一心,奋发向上,继续为实现西南交通大学历史性伟大复兴不懈努力,以优异成绩迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

会议批准了经校长办公会议审议提交的进一步完善学校体育运动委员会机构设置方案。会议指出,“西南交通大学体育运动委员会”是统一领导、组织协调全校师生开展体育活动的议事协调机构,主要负责全面统筹全校体育工作,审议学校体育工作规划并保障和监督规划落实,研究学校有关体育工作的各项重大事项,协商解决学校体育工作有关重大问题;推动体育工作融入学校“三全育人”体系,充分发挥“体育”在“立德树人”方面的作用;普及全校师生体育竞赛、全民健身活动,活跃校园体育文化,促使广大师生员工树立“健康第一”和“终身体育”意识;推动学校高水平运动队建设;培养品德高尚、素质全面、体魄强健的高素质人才,为创建世界一流大学、建设一流学科服务。

会议批准了经校长办公会议审议提交的质量管理办公室机构设置调整方案以及西南交通大学可持续交通研究中心设置方案。

会议研究通过了新调整的校领导班子成员分工及联系单位方案,并审定了校班子2021年度民主生活会对照检查材料和校班子2021年度述职述廉报告,同时还研究了校班子寒假务虚会有关事宜。

为进一步加强校班子建设,不断提升校班子办学治校能力与水平,王顺洪同志与全体班子成员进行了集体谈心谈话。

王顺洪指出,学校要发展、交大要复兴,必须要有一个坚强有力的领导班子。校班子是学校改革建设发展的中枢和大脑,每一位班子成员务必要自觉对标习近平总书记提出的“社会主义政治家、教育家”根本标准,重视学习、重视党性锻炼、重视提升修养、重视能力水平提高,不断增强政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为矢志复兴交大、创建一流大学而同心同向同行。

王顺洪强调,领导班子要坚强有力,每一位班子成员必须坚定维护团结、捍卫团结。习近平总书记指出,“团结出凝聚力、团结出战斗力”“一个好的领导班子,要善于团结协作”“领导干部要带头讲团结”。全体班子成员要像爱护自己的眼睛一样,维护好班子的团结,不说不利于团结的话、不做不利于团结的事,说有利于团结的话、做有利于团结的事,每个人都要争做团结的模范,释放维护团结的正能量。重要工作、重大决策务必要坚持实事求是,讲政治、讲原则、讲政策,党委全会、党委常委会、校长办公会作出的决策,班子成员要带头遵照执行、狠抓推进落实,坚定不移维护学校班子集体决策的严肃性、权威性。任何个人不得擅自更改班子的集体决策,也不得选择性地执行班子的集体决策。

王顺洪指出,新班子要有新面貌、新形象,更要创造新业绩、新成果。全体班子成员要维护班子团结,一是坚持班子内部未达成一致意见的重要工作,不得擅自对外发表自己看法,这既是工作原则,也是维护团结的一种方法;二是讲团结一定要多沟通,班子内部之间可以坦诚交换意见,在思想观念碰撞过程中形成共识。

王顺洪强调,全体班子成员要一心一意建设忠诚、干净、担当的好班子。习近平总书记提出的这三个关键词内涵丰富、意义深远。对于每一位班子成员而言,要忠诚于党的教育事业、忠诚于组织、忠诚于岗位、忠诚于行动;要带头做到廉洁自律,守住底线,不碰红线,坚决管好身边人、身边事;要勇于担当、善于担当,为学校和师生排忧解难,敢于涉险滩,敢啃硬骨头,坚持做成做优,在担当中赢得师生的信任与支持。

王顺洪指出,校班子中正职的工作重心是把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,是抓思路、抓干部、抓制度、抓财务、抓自己(其中,抓自己就是严格要求自己,要求别人做到的,自己首先要做到),是立足当前、着眼长远、谋划未来;校班子中副职要决策不越位,落实不缺位,干好份内事,协调好各方,当个好助手,认真做好当下事,落实好班子的集体决策部署。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频